Новости

06.11.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Марш отсюда

Задержанных участников несанкционированных шествий отпустили. Кроме двух организаторов

По данным ГУВД Москвы, в несанкционированных митингах и шествиях, названных "Русским маршем", участвовали около двух тысяч человек.

Таких незаконных демонстраций было две. Их организаторы сделали все, чтобы спровоцировать уличные беспорядки, - "мобилизовали" не только членов своих, так сказать, сообществ, но и "сочувствующих" скинхедов, футбольных фанатов и просто тинейджеров. По их расчетам, на улицы должны были выйти свыше десятка тысяч человек.

Однако массового интереса у молодежи эти акции не вызвали. Да и подготовка московской милиции к обеспечению безопасности в праздничный день дала свои результаты.

Марширующих встретили подразделения ОМОНа и милицейские патрули. В основном демонстранты пытались пройти по центру столицы - Арбату и возле Библиотеки имени Ленина.

Милиция действовала жестко, но корректно. Сначала участников шествия уговаривали разой тись. Задерживать и сажать в автобусы их стали только после того, как в толпе "непримиримых" националистов загорелись файеры.

В ГУВД Москвы подтвердили, что всего в отделы внутренних дел доставили около пяти сотен человек. Впрочем, их достаточно быстро отпустили по домам, предварительно составив протоколы о задержании.

А вот двум лидерам этих маршей придется задержаться в милиции на более длительный срок. Один из них - руководитель ДПНИ Александр Белов, он же Поткин. Другой - Дмитрий Демушкин, возглавляющий "Славянский Союз". Кстати, эти организации не только конкурируют, но и открещиваются друг от друга. Каждая структура обвиняет соперников в измене "общему" делу, в профанации идеи, политических игрищах и даже в заурядных корыстных устремлениях.

Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту "Российской газеты", что против Белова может быть возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ - организация массовых беспорядков.

Против Демушкина тоже могут возбудить уголовное дело за организацию массовых беспорядков. Кроме того, ему грозит и статья 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. То есть лидер "Славянского Союза" вполне может сесть лет на пять. Эту ночь Дмитрий Демушкин провел в ОВД "Арбат". С милицейскими следователями он отказался беседовать без адвоката.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники