Новости

06.11.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Государство гарантирует

Жилье

Реализацию приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" власти считают наиболее важной задачей и планируют в условиях финансового кризиса увеличить финансирование жилищного строительства, чтобы поддержать строительный бизнес и одновременно решить важнейшую социальную задачу по обеспечению жильем граждан России. В рамках антикризисных мер уже выделено 60 млрд рублей на увеличение уставного капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, чтобы поддержать ипотечные программы, и еще 21 млрд рублей направлено на приобретение жилья для военнослужащих. Эти средства позволят им приобрести жилье на рынке и таким образом, с одной стороны, опережающими темпами решить социальные проблемы военных, а с другой - поддержать рынок жилья.

Кроме того, Фонд содействия реформированию ЖКХ уже в этом году профинансирует расселение аварийного жилья в объеме 50 млрд рублей. Однако имеющиеся резервы для роста объемов вводимого жилья в основном исчерпаны. Все острее ощущается дефицит подходящих земельных участков, инженерной, социальной инфраструктуры, энергетических мощностей, дорог. В связи с этим важнейшей задачей является обеспечение безопасности и комфортности эксплуатации существующего жилья. Поэтому деятельность фонда также направлена на стимулирование органов власти к внедрению рыночных механизмов в ЖКХ. В первую очередь речь идет о формировании товариществ собственников жилья, развитии деятельности частных компаний по управлению многоквартирными домами и объектами коммунальной инфраструктуры.

Большие надежды власти возлагают на малоэтажное строительство. Всего же к 2012 году планируется построить 115 млн квадратных метров жилья, в том числе малоэтажного, а к 2020 году - 154 млн.

Здоровье

Приоритетный Национальный проект "Здоровье" ждет трансформация. Основные его направления станут самостоятельными программами. Это программы развития первичной медицинской помощи, диспансеризации работающего населения, профилактики заболеваемости, высокотехнологичной медицинской помощи, улучшения деятельности служб родовспоможения и детства.

Отдельным направлением станет совершенствование помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются одной из главных причин высокой смертности населения. В результате принятых мер планируется снизить смертность от сосудистой патологии на 15 процентов, а от заболеваемости инсультом и инфарктом миокарда - на 20 процентов. Кроме того, планируется оптимизировать оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Для этого медучреждения, расположенные вдоль федеральных трасс, оснастят новейшим диагностическим и лечебным оборудованием и новыми реанимобилями. В 2009 году начнется реализация еще двух важных направлений нацпроекта: совершенствование организации онкологической помощи и формирование здорового образа жизни. Предполагаемый экономический эффект от снижения смертности и инвалидности при злокачественных новообразованиях должен составить десятки миллиардов рублей. Поэтому неудивительно, что государство не жалеет денег на реализацию нацпроекта. Расходы же россиян на получение квалифицированной медпомощи должны заметно сократиться: в ближайшее время будет принят закон "О государственных гарантиях медицинской помощи", который должен законодательно закрепить конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, установить принципы направления граждан для получения гарантированной специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную.

Образование

Сегодня в школах обучается 13,7 млн детей - по сути, десятая часть населения. При этом из почти 60 тыс. школ две трети - это сельские школы, условия обучения в которых оставляют желать лучшего. В целом по стране в капитальном ремонте нуждается около 18 тыс. школ, в аварийном состоянии находится около тысячи. Стране нужны новые стандарты проектирования школьных зданий, их современное оснащение, не менее важен и кадровый состав школьных преподавателей. Для того чтобы научить детей самим получать знания, сформировать у них творческое мышление, уверенность в себе, в своих способностях, - для всего этого нужны соответствующие учителя. Президент поручил правительству РФ до 1 ноября представить план проведения неотложных ремонтных работ в школьных зданиях, находящихся в аварийном состоянии, определив объемы и источники финансирования, к декабрю должны быть подготовлены предложения по мерам налогового стимулирования организаций, осуществляющих строительство и реконструкцию школ, создание инженерной и школьной инфраструктуры, а к марту 2009-го - обеспечена разработка новых СниПов, также современных типовых архитектурных проектов школьных зданий. Также к декабрю этого года должны быть разработаны меры, направленные на привлечение к преподавательской работе в школах специалистов из различных сфер экономики, а к маю следующего - предложения по модернизации системы профподготовки, переподготовки и аттестации учителей, в том числе на базе ведущих университетов и научных организаций. Кроме того, уже в ноябре правительству необходимо разработать комплекс мероприятий, направленных на формирование позитивного образа учителя в общественном сознании. К этому же сроку глава государства поручил подготовить решение об объявлении в России 2010 год - Годом учителя.

Развитие АПК

Главная задача агропромышленного сектора в разгар мирового финансового кризиса - это гарантированное обеспечение российских граждан жизненно важными продуктами питания отечественного производства. В первую очередь молоком и мясом. В рамках приоритетного Национального проекта "Развитие АПК" с 2006 года были созданы условия для привлечения инвестиционных ресурсов, необходимых для развития животноводства за счет выделения дополнительных бюджетных средств на субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, направленным на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. За два года реализации нацпроекта в 2006-2007 годах в стране было введено новых, реконструировано и модернизировано более 70 объектов по производству крупного рогатого скота и 180 объектов в бройлерном птицеводстве. В свиноводстве было введено 64 новых объекта, реконструировано и модернизировано 186 свиноводческих комплексов различной мощности. В молочном скотоводстве за два года введено 197 новых объектов для 126 тыс. коров, реконструировано и модернизировано 786 молочных комплексов и ферм, что позволило дополнительно увеличить поголовье коров на 102 тыс. голов.

Долгосрочные задачи нацпроекта - сделать агропромышленный комплекс прибыльным, обеспечить продовольственную безопасность страны и улучшить качество жизни 40-миллионного сельского населения. За последние годы в решении этих задач наметились позитивные сдвиги. Чтобы их закрепить, необходимо продолжить технологическую модернизацию АПК, обновление парка сельхозтехники, внедрение новых форм частно-государственного партнерства, что позволит укрепить потенциал аграрного сектора, сделать его конкурентоспособным и привлекательным для долгосрочных инвестиций.

Экономика Макроэкономика Национальный проект "Доступное и комфортное жилье" Национальный проект "Здравоохранение" Национальный проект "Образование" Национальный проект "Развитие АПК"