Новости

06.11.2008 02:00
Рубрика: В мире

Человек, изменивший Америку

Новый президент США начинал карьеру социальным работником

"Барак Обама относится к тем редким политикам, которые обладают способностью писать искренне и волнующе", - написала о новом президенте США "Нью-Йорк таймс".

И хотя нет никаких сомнений в том, что Обама обязан оглушительному успеху на выборах "имиджевой составляющей" и мастерству политтехнологов, нельзя отрицать неоспоримого факта. Этот темнокожий сенатор из Чикаго, который родился 4 августа 1961 года на Гавайях, сумел "заразить" американского избирателя своим искренним желанием "изменить Америку". Поменять ее внешнюю и внутреннюю политику, помочь ей без потрясений справиться с финансовым кризисом, изменить образ мыслей ее граждан. Свои первые фразы в своем первом после голосования публичном выступлении на бейсбольном стадионе в Чикаго Обама посвятил тому, что именно в Америке "действительно сбываются все мечты".

Его отец - полный тезка следующего президента Барак Хусейн Обама в начале 60-х годов приехал в США из Кении изучать экономику. Он познакомился с белой американкой Стэнли Энн Данхэм, которая училась на курсах антропологии. Когда 44-му президенту США было два года, его родители развелись.

Спустя восемь лет мать Барака Обамы вышла замуж за другого иностранного студента - уроженца Индонезии. С 15 до 19 лет Барак Обама жил в Индонезии. В 1980 году будущий президент США вернулся на Гавайи. Там он окончил частную школу, затем поступил в один из колледжей Лос-Анджелеса. И уже оттуда перевелся в Колумбийский университет. Свое второе высшее образование он получил, окончив школу права Гарвардского университета.

После ее окончания Барак Обама переехал в Чикаго, где девять лет работал в адвокатской компании и параллельно преподавал конституционное право на юридическом факультете Чикагского университета. Одно время он трудился в качестве социального работника, а его адвокатская контора специализировалась на защите гражданских свобод. Так что ему знакомы нужды представителей беднейших слоев граждан Америки.

Будущий глава Белого дома женат на практикующей юристке темнокожей Мишель Робинсон Обаме. У них две дочери - Малиа и Саша. Барак Обама любит музыку и танцы, известен как "продвинутый" интернет-пользователь. К числу его любимых увлечений относятся баскетбол и игра в покер.

Уже будучи взрослым человеком Барак Обама стал приверженцем общины Объединенной Церкви Христа. Многие американисты применяют по отношению к Обаме термины "черт из табакерки" и "кот в мешке". Действительно, политическая карьера Барака Обамы началась каких-то 12 лет назад. Тогда по его собственному признанию он, "тридцатипятилетний, только что женился и буквально рвался испробовать в жизни все".

Обама по совету друзей включился в избирательную кампанию за место в законодательном собрании штата Иллинойс. Отправлялся на встречи квартальных клубов и церковные собрания, шел в салоны красоты и парикмахерские. Только шесть лет назад он первый раз баллотировался в палату представителей конгресса США. Но проиграл уже первичные выборы кандидату от демократов.

"То был необдуманный поступок, и меня разбили, как говорится, наголову, но именно такого рода случаи и способны избавить от иллюзии того, что жизнь должна идти строго по намеченному тобой плану", - признавался Барак Обама.

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники