Новости

06.11.2008 05:00
Рубрика: Власть

Черновик со скрытыми смыслами

Ведущие политологи обсудили Послание президента

Вчера президент России Дмитрий Медведев обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Многое было сказано о внутренних проблемах и внешних вызовах, которые стоят сегодня перед Россией. Ведущие политологи сошлись в том, что документ носил стратегический характер, но без детальной разработки. Что именно услышали вчера из уст третьего президента России граждане - своими впечатлениями с "РГ" поделились ведущие политологи.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

- В этом послании много внутренних смыслов и противоречий, в том числе и позитивных. По сути, это доработка и переработка той программы, с которой Медведев шел на выборы и которая была в каком-то смысле нарушена. Нарушена действиями на Кавказе, затем накатился мировой кризис - его Медведев ждал, но не так быстро. Это очень серьезные изменения, поэтому в послании сказано о многих новациях, которые еще не известно, как будут осуществляться. Например, критика Медведевым существующего всевластия и самодержавия бюрократии предельно острая - он говорит, что эта система неэффективна. Дальше вопрос, какими именно действиями эта система будет превращена в эффективную. Предлагается квота для малых партий, изменение выдвижения губернаторов, которые являются явно начальными действиями и не отвечают на вопрос, как будет меняться система в целом. Видимо, Медведев не хотел сейчас заходить слишком далеко. Отсюда возникает ощущение разной степени глубины проработанности элементов послания.

Например, та часть, которая касается безопасности, выстроена очень строго, там четко обозначены вызовы, их глубина, и столь же четко обозначены ответы. Понятно, что если на систему ПРО в Польше можно ответить комплексом "Искандер" в Калининградской области, то на коррупцию так же просто не ответишь. И в этом смысле Послание - черновик колоссальной программы в будущем.

Это Послание отражает стиль Медведева как интеллектуала. Президент акцентируется на проблемах, которые сегодня существуют, но которые мы пока не можем расставить в стройную цепочку. Он просто набрасывает эскиз программы своего президентства. Очень хорошо, что она выстроена вокруг правовых основ и Конституции. Тема честного суда сохраняется, хотя пока неясно, каким образом она будет решаться. Медведев просто не хотел напугать аппарат действиями, которые он совершенно явно продумал.

Михаил Виноградов, президент Фонда "Петербургская политика":

- Послание выглядело как заявка на демонстрацию Медведевым политического лидерства, того, что именно он влияет на работу государственного аппарата в целом и на политическую систему страны. В известной степени у Медведева была определенная проблема, поскольку предыдущая повестка дня, обозначенная в феврале этого года, была частично забыта после грузинской войны. В итоге Медведев нуждался в продвижении более мощных инициатив, которые невозможно было бы игнорировать и которые политическому классу придется принимать вне зависимости от того, каким будет содержание дискуссий по самым острым предложениям. Например, по увеличению сроков президента и парламента. Конечно, не исключено, что и бизнес, и политическая элита отнесутся к этому настороженно, хотя публично будут заявлять о поддержке. Эти вопросы являются дискуссионными и снимают табу на корректировку Конституции. Что касается международного аспекта, то, несмотря на прозвучавшие слова о базе в Калининграде и критике США, никаких заведомо резких шагов и предложений тут не было.

Власть Позиция Бюджетное послание президента-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники