На Алтае становится некому работать и обеспечивать стариков

Алтайский край продолжает терять наиболее квалифицированные кадры и талантливую молодежь. Из-за этого увеличивается и без того серьезная нагрузка на социальную сферу.

Об этой и многих других проблемах регионального и общероссийского масштаба говорили в Белокурихе на представительной международной конференции "Демографическая динамика в контексте социокультурных перемен".

Дальше на восток - больше проблем

Снижение рождаемости, недостаток квалифицированных рабочих кадров, миграция населения - процессы, характерные и для более благополучных стран Европы. Однако, как отметил специалист по социальным вопросам из Германии Гюнтер Герстбергер, в России к этому добавляются еще и плохое здоровье населения и все вытекающие отсюда последствия - низкая продолжительность жизни и высокая смертность, особенно среди мужчин. В Сибири этот список пополняется более тяжелыми условиями жизни и работы, низким уровнем доходов и оттоком самой перспективной части населения в Москву и Санкт-Петербург. Да и здоровье сибиряков уже не такое крепкое, поэтому традиционное пожелание кому-либо сибирского здоровья как-то вышло из обихода.

Из Алтайского края, по словам губернатора Александра Карлина, вымываются наиболее квалифицированные кадры и талантливая молодежь. Вроде бы с точки зрения общенациональных интересов ничего страшного в этом нет. Но трудовая миграция меняет структуру населения в регионе не в лучшую сторону. В крае людей пожилого возраста проживает больше, чем в соседних регионах. Из-за этого увеличиваются нагрузки на социальную сферу.

Одолеть усталость

Владимир Супрун, директор московского фонда социопрогностических исследований, предложил считать главной причиной демографических проблем в России популяционный стресс или накопленную нацией усталость, которая возникла преимущественно в ХХ столетии. Проблем, пережитых россиянами (войны, революции, репрессии и экономические потрясения), оказалось слишком много. Хватает их и сейчас. И чтобы справиться с такими пороками, как алкоголизм и наркомания, нашим соотечественникам нужно… снова почувствовать вкус жизни, обрести ее смысл.

Мнение Супруна подтверждают цифры, приведенные депутатом Госдумы РФ от Алтайского края Николаем Герасименко: Россия занимает первое место в мире по количеству самоубийств и является одним из лидеров по числу ДТП. Смертность от несчастных случаев и травм в России в четыре раза выше, чем в европейских странах, причем среди погибших 80 процентов - мужчины трудоспособного возраста.

- Специалистами рассматривалось три варианта развития демографической ситуации в стране, - напомнил Герасименко. - Несмотря на то, что с 2005 года начала расти рождаемость и снижаться смертность, мы пока идем по пессимистическому прогнозу. В России сейчас насчитывается чуть более 140 миллионов человек. По оценкам Совбеза ООН, к 2015 году в стране будет проживать 137 миллионов, и нам нужно ломать этот прогноз!

По данным руководителя центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергея Рязанцева, в 71 регионе РФ наблюдается убыль населения и только в 15 регионах прирост. Концентрация населения сегодня растет в Московской области и на Северном Кавказе и падает в центре России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Мало одной премии

Спасти россиян могут только они сами. Два года назад были приняты меры по увеличению рождаемости, и количество родившихся действительно растет по отношению к количеству умерших. Однако в стране по-прежнему умирает больше людей, нежели рождается. К программе, которую ученые условно назвали "Премия за ребенка", нужно добавить и другие меры. Николай Герасименко предложил сосредоточиться на задаче снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сергей Рязанцев полагает, что федеральным и региональным властям нужно обратить особое внимание на миграционные процессы - активнее способствовать возвращению соотечественников из других стран, стараться обеспечивать достойные условия жизни и работы для молодых специалистов и предпринимателей.

Комментарий

Михаил Щетинин, вице-губернатор Алтайского края:

- Демографическая проблема в Сибири в первую очередь должна решаться на федеральном уровне. Все забывают, что в течение многих десятилетий Сибирь просто истязали - вывернули наизнанку недра, возвели каскады ГЭС на всех более-менее значимых реках, проводили ядерные испытания. Здесь постоянно падают отработанные ступени космических кораблей. Так о каком сибирском здоровье мы говорим?..