Новости

06.11.2008 01:41
Рубрика: Культура

Шутить изволите?

Известный в крае шоу-театр "Калейдоскоп" отметил свое 30-летие

Студенческий театр эстрадных миниатюр "Калейдоскоп" родился в 1978 году из студотрядовских агитбригад и "Снежного десанта".

По словам бессменного руководителя шоу-театра Александра Полетаева, первые выступления "калейдоскоповцев" были перед жителями отдаленных, заснеженных алтайских сел и деревень.

Окрыленные успехом отцы-основатели, Владимир Скворцов, Андрей Алаев, Евгений Панов, Сергей Острокостов, Николай Долгуй, вернувшись в Барнаул, решили больше не расставаться - и с тех пор "Калейдоскоп" веселит жителей российских городов и регионов уже три десятка лет.

"Калейдоскоп" сразу же, с первых выступлений, обратил на себя внимание зрителей своим сугубо индивидуальным пониманием, что такое настоящий СТЭМ. Ребятам было скучно работать в том формате, который был распространен среди студенческих театров в 1980-х. Они предложили свой вариант, смешав в программах все жанры и направления, и на долгие годы стали лидерами этого движения.

- Таких театров, как наш, сейчас в стране остались единицы, - говорит Александр Полетаев. - Худруком "Калейдоскопа" я стал в 1980-м. У всех СТЭМов был один недостаток - они образовывались на факультете, курсе или в вузе, пять лет существовали, потом его участники, окончив вуз, разъезжались по распределению, и все. В "Калейдоскопе" же был постоянный приток молодых кадров, "старички" уходили, но их место занимала молодежь.

В середине 1990-х, в разгар кавээновского движения, "Калейдоскоп" объединился с командой из Томска "Томские козыри". Потом добавилась мощная новосибирская авторская группа - так появился прославившийся на всю страну совместный проект "Дети лейтенанта Шмидта". Уже в 1998 году "Дети лейтенанта Шмидта" стали победителелями в финальной игре КВН и обладателями главного приза.

- У всех наших, кто вошел в проект "Дети лейтенанта Шмидта", творческая судьба сложилась достаточно удачно, - уверен Полетаев. - Виталий Гасаев стал серебряным финалистом телепроекта "Секрет успеха". Он записал несколько песенных альбомов, сейчас занимается сольной карьерой. Дмитрий Никулин снимается в московских сериалах, которые транслируются по СТС. Петр Винс также снимался в сериалах, в фильмах, помните, в "Моей прекрасной няне" мелькнул такой персонаж - "человек из Барнаула". Александр Федоров работает у нас в "Калейдоскопе".

В юбилейный вечер в краевом театре драмы "Калейдоскоп" решил тряхнуть стариной: первое отделение было посвящено лучшим шуткам и номерам 1980-1990-х годов. Во втором себя отлично показала молодая поросль, пришедшая в шоу-театр в последние годы. Зрители смеялись от души, а значит, у "Калейдоскопа" есть не только замечательное прошлое, но и веселое будущее.

Культура Театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники