Новости

06.11.2008 01:48
Рубрика: Культура

Жизнь в паутине

Театр драмы решил начать новый сезон с фарса

Краевой театр драмы открыл новый сезон премьерой по пьесе английского драматурга Рэя Куни "Папа в паутине".

"Слишком женатого таксиста" в краевой драме поставили четыре года назад, и он до сих пор пользуется большой популярностью у зрителей. А "Папу в паутине" еще называют "Слишком женатым таксистом-2" - он является прямым продолжением "первой серии" прославившей Рэя Куни на весь мир пьесы о невероятных похождениях таксиста-двоеженца Джона Смита.

Куни принципиально называет свои пьесы фарсом. Перед питерским режиссером Юрием Ядровским стояла довольно сложная задача - сделать смешное грустным и грустное - смешным. Ядровский изрядно потрудился над вторым действием фарса, адаптировав к русскому пониманию те или иные комические моменты и шутки - где-то сократил, а где-то добавил динамики.

Действие происходит в режиме реального времени - здесь и сейчас. По признанию актеров, им пришлось по-новому учиться говорить и двигаться на сцене, чтобы "попасть" в формат этой стремительно разворачивающейся трагикомедии.

- Мы всеми силами пытались уйти от "индийского кино", которое местами, особенно в финале, эта пьеса напоминает, - признался режиссер, - поэтому во время работы над спектаклем импровизировали, придумывали интересные ходы, визуальные образы для главных героев.

Сюжет этой классической комедии положений непритязателен. Действие происходит спустя 16 лет после событий, описанных в "первой серии". У Джона Смита (его великолепно играет Виталий Махов) в разных семьях выросли дети - мальчик и девочка. Они познакомились друг с другом по Интернету и собираются встретиться. Естественно, их встреча разоблачила бы папу-двоеженца. Чтобы этого не произошло, Смит начинает плести новую паутину, окончательно запутав в ней и себя, и своих близких. В финале, несмотря на все ухищрения Джона, его дети все-таки встречаются…

Культура Театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники