Новости

06.11.2008 02:00
Рубрика: Культура

Щепки истории

Треть памятника архитектуры местные жители растащили на дрова

Дом купца Могилева - образец иркутского доходного дома конца XIX века наконец-то перевезли из центра города в архитектурно-этнографический музей "Тальцы". При сборке выяснилось, что утеряно 130 элементов здания. По чьей вине памятник архитектуры представляет теперь груду бревен, выясняла корреспондент "Российской газеты".

- Демонтировать здание на улице Чкалова, 11 начали еще в августе, - рассказал Владимир Тихонов, директор музея. - Делала это организация, которая не имела ни соответствующей лицензии, ни опыта работы. Дом, находящийся в прекрасном состоянии, демонтировали варварским способом, можно сказать, разломали. При этом администрация Иркутска до сих пор не оформила передачу здания в областную собственность и не передала его музей. По существу, до октября дом совершенно не охранялся, я сам несколько раз видел, как предприимчивые местные жители растаскивали бревна.

Планировалось, что доходный дом купца Могилева площадью почти 300 квадратных метров станет центром городской историко-культурной зоны в музее - туда уже перевезено четыре здания. По задумке музейщиков, первый этаж дома должны были приспособить под конференц-зал.

- Теперь оставшиеся от дома конструкции складированы на территории временной сборки в "Тальцах", - пояснил Виктор Тихонов. - Проводится дефектовка, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе здания. На мой взгляд, оно безвозвратно утеряно, потому что восстанавливать придется много, и иначе, чем новоделом, назвать это будет нельзя.

По мнению сотрудников службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, дело не так безнадежно.

- Здание можно еще восстановить, хотя оно значительно пострадало, - считает Вадим Шахеров, руководитель службы. - Но сама история с домом Могилева является демонстрацией того, как не следует работать со зданиями, представляющими архитектурную ценность.

Мало того, что организация, разбирающая здание, не получила разрешения на эти работы в службе по охране объектов культурного наследия, за что и была оштрафована на десять тысяч рублей, так еще и контракт на перевозку здания в Тальцы администрация города не потрудилась подписать вовремя. Руководство службы несколько раз обращалось к иркутским властям с просьбой организовать охрану памятника, но получало отписки.

- Последние заявления администрации Иркутска о готовности перевести в муниципальную собственность большую часть объектов историко-культурного наследия в городе, мягко говоря, вызывают сомнения, - не скрывает эмоций Владимир Тихонов. - Я считаю, что делается это затем, чтобы потом их просто уничтожить. К чему возиться с деревяшками, охранять их, восстанавливать, когда можно уничтожить историческое лицо города под самыми благим предлогом - заботы о жителях, проживающих в ветхом жилье!

Дом купца Могилева так и не успел пройти процедуру включения вновь выявленных объектов в реестр особо охраняемых, ее планировалось провести после переноса здания в "Тальцы". Похоже, что теперь эта занимающая немало времени работа просто не понадобится - здания нет, и будет ли оно восстановлено, вопрос открытый.

Компетентно

Евгений Харитонов, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска:

- На мой взгляд, этот дом не представлял никакой культурной ценности - в городе есть и более интересные памятники. Его разборку осуществляла организация - победитель котировок, кстати, территория дома была обнесена забором, и ничего оттуда не вывозилось. Те элементы, которые пострадали, можно восстановить с других объектов, ничего страшного в этом я не вижу. Что вы хотите, дом простоял сто лет, он же деревянный, многие бревна в труху рассыпались. Объект будет передан в областную собственность, когда завершится процесс сборки, не раньше. По контракту это конец ноября, думаю, все будет сделано вовремя.  

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск