За год государственный минералогический музей имени Анатолия Сидорова Иркутского технического университета посещают почти 100 тысяч человек - население целого города.
Без учебников
Музей - это настоящая лаборатория для студентов: будущих геологов и горняков, металлургов и строителей.
- Каждый первокурсник, независимо от специальности, обязательно приходит к нам, - рассказала корреспонденту "Российской газеты" Любовь Вахромеева, директор музея. - А потом возвращаются - с камнем за пазухой - образцы несут в подарок.
Минералы в музее размещены в строгом порядке - в соответствии с химической классификацией, структурными группами, процессам образования. Переходя от витрины к витрине, студенты получают "полный пакет знаний" - как минерал образовался, какие его разновидности существуют в природе, где расположены те или иные месторождения полезных ископаемых, в какой отрасли их применяют.
Всего в музее представлены более 700 минеральных видов не только Сибири, но и всего мира. На каждом экспонате обязательно табличка с фамилией дарителя - это закон, который соблюдается свято.
Хочу все знать
Школьники со всей области - частые гости в музее, а в дни школьных каникул здесь настоящий аншлаг. На все, даже самые неожиданные вопросы они обязательно получат ответы, да и сами могут совершить настоящие научные открытия.
- Оказывается, чтобы ракета в космос полетела, нужно 80 минералов, - восторженно тараторит Ваня Торопов из Усть-Куды. - Сейчас после экскурсии останусь и все подробно выспрошу.
Особенно долго толпятся школьники у одного из самых редких экспонатов - нефритового валуна весом в полторы тонны в форме седла. По легенде "Седло Чингисхана" - так называется гигантский образец - приносит здоровье и удачу, его обязательно надо погладить, а если удастся, то и посидеть. Тут же выстраивается нетерпеливая очередь - каждому хочется прикоснуться к вечности.
Самые догадливые, подумав, разгадывают тайну - как в достопамятные времена люди обрабатывали этот прочнейший минерал, ведь алмазных инструментов тогда не было и в помине.
- Правильно, молодцы, - не устает хвалить сообразительных школяров Любовь Вахромеева. - Сначала неделями накаливали его в костре, а потом обливали холодной водой, от резкой смены температур он просто разваливался на куски, а обработать песком его мог и ребенок.
Из жизни минералов
Посещение Иркутского минералогического музея - настоящий праздник для людей с развитым эстетическим вкусом. Насыщенный фиолетовый чароит, изумительные нефритовые украшения от полупрозрачного белого до зеленого, черного и даже голубого (открытого сибирскими геологами и названного в честь принцессы Дианы дианитом), сияющий розовый турмалин, небесный лазурит не могут оставить равнодушными буквально никого.
Не зря в музее так быстро заканчиваются книги отзывов - сейчас заполняется уже 22-я по счету.
Многие посетители не ограничиваются восторженными записями, они еще и присылают замечательные экспонаты. Например, кристаллы гипса в форме розы из пустыни Гоби подарила певица Анна Герман, геолог по профессии, каменный метеорит "Альенде" - академик Георгий Флеров, открывший 105-й элемент таблицы Меделеева. Самый последний подарок прислал Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Это овальная друза аметистов редкой красоты, шар-аметист (белая полусфера с прозрачными фиолетовыми кристаллами) и спил агата.
На почетном месте гордость экспозиции - один их старейших экспонатов музея - уральская горка работы известного художника Алексея Денисова-Уральского. Таких больших горок нет ни в одном музее мира, она сделана в конце XIX века человеком, который с шести лет трудился в выработках Урала и умел, как никто другой, показать красоту камня.