Новости

06.11.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Пошли по делам

В Забайкальском крае сразу три мэра оказались под следствием

Мэра Читинского района Владимира Бутрия и главу Нерчинского городского поселения  Владимира Рожкова подозревают в коррупции. Главу Акшинского района Юрия Карлина - в  воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

Владимира Рожкова оперативники арестовали в момент получения взятки. Как оказалось, с августа текущего года он чинил препятствия в предпринимательской деятельности одному из местных автоперевозчиков. Глава администрации без всяких законных оснований отказывался подписывать с ним договор, вымогая 50 тысяч рублей. По факту вымогательства и получения взятки против Рожкова возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ.

Против Владимира Бутрия  возбудили сразу два уголовных дела -служебный подлог и превышение должностных полномочий.

Как установило следствие, еще в апреле 2007 года Бутрий "подправил" одно из собственных постановлений, в результате чего права на участок в селе Преображенка перешли от одного владельца к  другому - приятелю мэра. Еще раньше, в августе 2006 года другим незаконным постановлением он сначала изъял у собственника пожизненно наследуемый им земельный участок в селе Смоленка, а затем передал его супруге все того же приятеля.

В злоупотреблениях властными полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности обвиняют также Юрия Карлина. С июля 2006 года он неоднократно направлял владелице ООО "Милена" предупреждения о досрочном расторжении договора аренды на муниципальное помещение. Гонения на "Милену" не прекратились даже после того, как суд вынес решение в пользу предприятия, а прокуратура внесла протест на действия чиновника.

Карлин на время следствия отстранен от должности. Бутрий и Рожков взяты под стражу и помещены в читинский СИЗО. Расследование уголовных дел против мэров взял под личный контроль прокурор Забайкальского края.
 

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край