Новости

06.11.2008 01:45
Рубрика: Культура

Юбилейная нота

Международный фестиваль открыл альт

В столице республики стартовал беспрецедентный международный музыкальный фестиваль, посвященный 70-летию Башкирской государственной филармонии.

Перед уфимскими меломанами выступил Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под руководством народного артиста России Юрия Башмета.

На концерте прозвучали симфония Гектора Берлиоза "Гарольд в Италии" и симфония № 3, или "Героическая" Людвига ван Бетховена. В качестве своеобразного бонуса для восхищенных зрителей оркестр исполнил три небольших произведения популярной классики.

В "Гарольде" Юрий Башмет выступал не только как дирижер, но и как солист - это одно из немногих ярких сочинений для солирующего альта, когда-либо написанное выдающимися композиторами.

Как заметил в беседе с корреспондентом "Российской газеты" руководитель фестиваля, заместитель директора Башгосфилармонии Владислав Самойлов, Юрий Башмет доказал сольную сущность альта, он открыл этот инструмент широкой публике так же, как Мстислав Ростропович - виолончель. О том, что маэстро сумел поднять альт на высочайший уровень, говорит и тот факт, что он единственный среди альтистов удостоен премии "Грэмми".

Оркестр "Новая Россия" был создан в 1990 году на волне постсоветского понимания жизни и назывался "Молодая Россия". В 2002 году коллектив возглавил Юрий Башмет, и с того времени оркестр получил имя "Новая Россия". Коллектив необычайно востребован - график его работы расписан по часам: гастроли, записи, участие в конкурсах, в том числе имени Чайковского, где он в третьем туре аккомпанирует победителям самого авторитетного музыкального состязания.

Культура Музыка Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Персона: Юрий Башмет