Новости

06.11.2008 02:15
Рубрика: Общество

Дорога к храму

В церкви села Красный Яр происходят чудеса

Этой осенью Свято-Троицкий храм стал местом паломничества верующих христиан.

Символ веры

За последние семьдесят лет храм был и зернохранилищем, и даже сельским клубом. Здесь в специальном пристрое к церкви местная молодежь устраивала танцы. Сейчас от клуба остался лишь фундамент, который зарос бурьяном. 

Первую реставрацию храма начали еще в конце шестидесятых годов, когда снимали фильм о Чапаевской дивизии "Гроза над Белой". Последний раз службы проводили в конце девяностых, но внезапно умер отец Дмитрий, который занимался восстановительными работами, и храм опять запустел.

 - Мой муж однажды увидел сон, где ему было велено вернуть к жизни церковь. Он получил благословение от архиепископа Никона и удостоверение старосты. Так началось восстановление, - рассказывает жена старосты Любовь Сухарева. - Люди стали нести иконы и церковную утварь, которую схоронили от советских властей. И вот чудо: потемневшие за долгие годы лики святых начали светлеть прямо на глазах.

Икона Николая Чудотворца, которой освящали церковь, была найдена местной жительницей Марией Скорняковой на чердаке, из темного полотна тогда чуть виднелся святой лик.

- Внезапно во время службы раздался голубиный крик, но никто птицы не видел. А через некоторое время начала проявляться роспись на стене, на ней был изображен голубь, затем замироточила икона Николая Угодника, а теперь светлеет Казанская икона Божией Матери, - рассказывает отец Александр.

Загадка миро

Учеными-биохимиками доказано, что миро на 60 процентов состоит из белка, но растительного происхождения, получить который промышленным способом невозможно. Если обильные выделения миро на мощах святых дело частое, то иконы радуют этой благодатью редко.

Стоит отметить, что оно исцеляет тяжелобольных и заживляет раны на теле.

- Мироточения в республике фиксируются, но от настоятеля храма отца  Александра пока рапорта об этом факте не поступало. В таких случаях специальная комиссия обследует предмет и дает свое заключение, только позже мы можем вынести свое окончательное решение, - сообщил управляющий делами Уфимской епархии РПЦ Валерий Кулинич.

Согласно зафиксированным сведениям и воспоминаниям священнослужителей, свои чудодейственные свойства миро показывало не раз, особенно часто иконы "плакали" в начале тридцатых и девяностых, когда за ночь наполнялись им целые вазы.

- Сейчас общество переживает период выздоровления, а высшие силы через миро дают нам знак поддержки, - сказал отец Александр.

Первое крещение

В обычный рабочий день храм кажется абсолютно заброшенным, но воскресная служба собирает в центре села десятки приезжих. Ольга и Николай Еремины приехали в Красный Яр, чтобы крестить свою двухлетнюю дочь Арину.

- У нас многое связано с этим храмом, мы здесь венчались, а Николая крестили, поэтому, когда узнали, что в нем вновь проводят обряды, даже не раздумывали, - рассказывает чета Ереминых.

На выходе из церкви встречаем еще одну молодую пару.

- Мы приехали к отцу Александру, чтобы освятить свою новую покупку - автомобиль, - говорят они. - Ждем пополнения в семье, поэтому очень важна безопасность.

Восстановлению подлежит

Во дворе церкви захоронен ее первый настоятель отец Федор Бельский, который начал и закончил строительство каменного храма. Местные жители рассказывают, что каждый кирпичный ряд был освящен, а сам храм изначально строился в виде креста. Метровые стены здания выложены по старинному обычаю, соединяли камни раствором на основе красной глины и яичного белка, который собирали у местного населения. Завершено строительство было лишь через семнадцать лет, в 1886 году.

Впереди у старосты храма Юрия Сухарева, с благословения настоятеля отца Александра, еще много дел. Наконец оформлены на землю документы, необходимо подготовить церковь к зиме - утеплить окна. Задумались мужи и о колокольне, которая была разрушена в годы войны. Возможно, через год или два с помощью пожертвований и усилий местных жителей она будет восстановлена, и раздастся в селе колокольный звон.

 

Общество Религия ПФО Башкортостан