Новости

06.11.2008 04:07
Рубрика: Экономика

Буханка в разрезе

Пекари предлагают играть по правилам

Участники конференции по хлебопечению ЦФО рекомендовали региональным властям и объединениям пекарей разработать программы по развитию конкуренции на этом рынке.

Хлебные единицы

В течение 2007 года количество пекарен в регионах Центрального федерального округа уменьшилось на 3,5 процента. Сегодня на десять тысяч жителей приходится 0,6 хлебопекарных предприятия, тогда как в развитых странах - 3-4. По мнению пекарей, причина в низкой рентабельности. Виной тому административное сдерживание цен на "стратегический продукт". В результате максимальная прибыль составляет два-три процента.

По словам президента воронежской гильдии пекарей Марины Лютиковой, хроническая "диета" оборачивается дефицитом рабочих рук:

- За последние два года кадровая проблема вышла на первое место. Не хватает формовщиков, тестомесов, квалифицированных пекарей. Сужается рынок сбыта: супер- и гипермаркеты "выживают" небольшие магазинчики, павильоны и киоски, торгующие нашей продукцией.

- Сегодня все "ключевые" торговые площадки находятся в собственности или в аренде федеральных сетей, - утверждает президент калужской гильдии пекарей Галина Соловьева. - Поскольку наш хлеб натуральный, без добавок, и быстро черствеет, сети отдают предпочтению продукту, привезенному за 800 километров из Петербурга, который напичкан химией и долгое время сохраняет свои товарные свойства: через 10 дней выглядит так, как будто его только что вынули из печи.

Цены на зерно падают, а стоимость муки остается практически неизменной

Большинство крупных магазинов обзавелись своими пекарнями. Хлеб в них, как правило, изготавливается по ускоренной технологии. Полезен ли такой продукт для здоровья - вопрос.

Цена вопроса

Сегодня вновь ведутся разговоры об ограничении цен на хлеб. Пекари предлагают заинтересованным сторонам проанализировать ценообразование.

Около 40 процентов себестоимости буханки занимает сырье. В последнее время цены на зерно падают, а стоимость муки остается практически неизменной.
Представитель московской гильдии пекарей Александр Дмитриев предлагает свой способ борьбы с нерыночным поведением мукомолов:

- Надо показать им, как можно делать хлеб без муки - по технологии XVI века. Когда они увидят, как без их продукции родится всем известный сорт хлеба, - обязательно сядут за стол переговоров. Мука появилась от лени хлеборобов - не хотелось замачивать зерно, жать… Мы забыли древние рецепты, зато сегодня их активно используют в Японии, Китае, Европе. Производство "злакового" хлеба раза в два дешевле, и он во много раз полезнее.

Впрочем, эта технология вряд ли получит массовое распространение в ближайшее время. В случае с мукомолами хлебопеки рассчитывают на вмешательство антимонопольной службы. По мнению пекарей, власти могут повлиять на уменьшение себестоимости хлеба за счет корректировки налогообложения, коммунальных расходов и ставки аренды. В совокупности это составляет 40 процентов цены производителя.

Стоит обратить внимание и на "вклад" торговли - 20-30 процентов цены буханки. Хотя сами продавцы уверяют, что на социальные сорта хлеба они держат два процента наценки.

Пекари уверены: в цене буханки должна быть "инвестиционная составляющая". В противном случае ни о какой модернизации и развитии отрасли не может быть и речи. В качестве одного из основных приоритетов они называют развитие лечебно-профилактического хлебопечения - с полезными натуральными добавками. Сегодня эта продукция составляет три процента от объема выпекаемого хлеба (в идеале - 20-30).

Рецепт успеха

В своей резолюции участники конференции рекомендовали органам власти субъектов РФ и региональным объединениям пекарей разработать "Программы развития конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения".

Пилотный проект, рассчитанный на 2009-2011 годы, будет реализован в Республике Марий Эл. В нем нашел отражение опыт Калмыкии, где пекарням компенсируют 50 процентов затрат на коммунальные услуги и две трети процентной ставки по кредитам на развитие бизнеса.

Сердцевиной региональных программ должно стать создание домов пекаря. "Презентационный" проект разработан для Медынского района Калужской области: там проживает 30 тысяч человек, но нет ни одной пекарни. На эскизе Дом пекаря представляет собой трехэтажное здание площадью 1300 квадратных метров. Здесь будет располагаться производство, кафетерий, офисы и жилье управляющего пекарней. Запланирована беседка с печью во дворе,чтобы желающие могли отведать выпечку, сделанную на природе. Подобный опыт широко распространен за рубежом. Проект Дома пекаря также предполагает создание в районе нескольких булочных и закупку автолавок нового поколения.

Прямая речь

Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров:

- В мае президент РФ подписал Указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". В июне 2009-го вступят в силу изменения в федеральном законодательстве о замене лицензирования страхованием гражданской ответственности. Пекарням не надо будет получать лицензию на эксплуатацию взрыво- и пожароопасных объектов. Это существенно: в последние годы разбирательства в арбитражных судах зачастую заканчивались банкротством предприятий.

В сентябре приняты изменения в Закон "О милиции" - теперь представители органов внутренних дел не имеют права осматривать помещения предприятия или изучать финансовые документы иначе как в рамках расследования административных или уголовных дел. Наконец, 17 сентября Госдума приняла в первом чтении закон, регламентирующий порядок проведения проверок государственными и муниципальными органами. Все эти изменения положительно скажутся на развитии малого и среднего бизнеса, в том числе хлебопекарного.

Владимир Шамрай, руководитель воронежского управления ФАС:

- Согласно 94-му федеральному закону о государственных и муниципальных закупках, не менее 15 процентов бюджетных средств должны идти в малый бизнес. Эта норма выполняется далеко не всегда. Между тем речь идет о гарантированном доходе, который должен помочь в развитии предпринимательства. Пекарям следует обращать внимание на то, как происходит процедура государственных и муниципальных закупок, и в случае нарушения законодательства обращаться в нашу службу.

Справка "РГ"

Сегодня в регионах Центрального федерального округа работает 1867 хлебопекарных предприятий, где занято более 40 тысяч человек. За прошлый год на них выпекли около 2,3 миллиона тонн хлеба на 67 миллиардов рублей.
 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники