06.11.2008 04:07
    Поделиться

    Воронежские пекари предлагают играть по правилам

    Пекари предлагают играть по правилам

    Участники конференции по хлебопечению ЦФО рекомендовали региональным властям и объединениям пекарей разработать программы по развитию конкуренции на этом рынке.

    Хлебные единицы

    В течение 2007 года количество пекарен в регионах Центрального федерального округа уменьшилось на 3,5 процента. Сегодня на десять тысяч жителей приходится 0,6 хлебопекарных предприятия, тогда как в развитых странах - 3-4. По мнению пекарей, причина в низкой рентабельности. Виной тому административное сдерживание цен на "стратегический продукт". В результате максимальная прибыль составляет два-три процента.

    По словам президента воронежской гильдии пекарей Марины Лютиковой, хроническая "диета" оборачивается дефицитом рабочих рук:

    - За последние два года кадровая проблема вышла на первое место. Не хватает формовщиков, тестомесов, квалифицированных пекарей. Сужается рынок сбыта: супер- и гипермаркеты "выживают" небольшие магазинчики, павильоны и киоски, торгующие нашей продукцией.

    - Сегодня все "ключевые" торговые площадки находятся в собственности или в аренде федеральных сетей, - утверждает президент калужской гильдии пекарей Галина Соловьева. - Поскольку наш хлеб натуральный, без добавок, и быстро черствеет, сети отдают предпочтению продукту, привезенному за 800 километров из Петербурга, который напичкан химией и долгое время сохраняет свои товарные свойства: через 10 дней выглядит так, как будто его только что вынули из печи.

    Цены на зерно падают, а стоимость муки остается практически неизменной

    Большинство крупных магазинов обзавелись своими пекарнями. Хлеб в них, как правило, изготавливается по ускоренной технологии. Полезен ли такой продукт для здоровья - вопрос.

    Цена вопроса

    Сегодня вновь ведутся разговоры об ограничении цен на хлеб. Пекари предлагают заинтересованным сторонам проанализировать ценообразование.

    Около 40 процентов себестоимости буханки занимает сырье. В последнее время цены на зерно падают, а стоимость муки остается практически неизменной.
    Представитель московской гильдии пекарей Александр Дмитриев предлагает свой способ борьбы с нерыночным поведением мукомолов:

    - Надо показать им, как можно делать хлеб без муки - по технологии XVI века. Когда они увидят, как без их продукции родится всем известный сорт хлеба, - обязательно сядут за стол переговоров. Мука появилась от лени хлеборобов - не хотелось замачивать зерно, жать… Мы забыли древние рецепты, зато сегодня их активно используют в Японии, Китае, Европе. Производство "злакового" хлеба раза в два дешевле, и он во много раз полезнее.

    Впрочем, эта технология вряд ли получит массовое распространение в ближайшее время. В случае с мукомолами хлебопеки рассчитывают на вмешательство антимонопольной службы. По мнению пекарей, власти могут повлиять на уменьшение себестоимости хлеба за счет корректировки налогообложения, коммунальных расходов и ставки аренды. В совокупности это составляет 40 процентов цены производителя.

    Стоит обратить внимание и на "вклад" торговли - 20-30 процентов цены буханки. Хотя сами продавцы уверяют, что на социальные сорта хлеба они держат два процента наценки.

    Пекари уверены: в цене буханки должна быть "инвестиционная составляющая". В противном случае ни о какой модернизации и развитии отрасли не может быть и речи. В качестве одного из основных приоритетов они называют развитие лечебно-профилактического хлебопечения - с полезными натуральными добавками. Сегодня эта продукция составляет три процента от объема выпекаемого хлеба (в идеале - 20-30).

    Рецепт успеха

    В своей резолюции участники конференции рекомендовали органам власти субъектов РФ и региональным объединениям пекарей разработать "Программы развития конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения".

    Пилотный проект, рассчитанный на 2009-2011 годы, будет реализован в Республике Марий Эл. В нем нашел отражение опыт Калмыкии, где пекарням компенсируют 50 процентов затрат на коммунальные услуги и две трети процентной ставки по кредитам на развитие бизнеса.

    Сердцевиной региональных программ должно стать создание домов пекаря. "Презентационный" проект разработан для Медынского района Калужской области: там проживает 30 тысяч человек, но нет ни одной пекарни. На эскизе Дом пекаря представляет собой трехэтажное здание площадью 1300 квадратных метров. Здесь будет располагаться производство, кафетерий, офисы и жилье управляющего пекарней. Запланирована беседка с печью во дворе,чтобы желающие могли отведать выпечку, сделанную на природе. Подобный опыт широко распространен за рубежом. Проект Дома пекаря также предполагает создание в районе нескольких булочных и закупку автолавок нового поколения.

    Прямая речь

    Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров:

    - В мае президент РФ подписал Указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". В июне 2009-го вступят в силу изменения в федеральном законодательстве о замене лицензирования страхованием гражданской ответственности. Пекарням не надо будет получать лицензию на эксплуатацию взрыво- и пожароопасных объектов. Это существенно: в последние годы разбирательства в арбитражных судах зачастую заканчивались банкротством предприятий.

    В сентябре приняты изменения в Закон "О милиции" - теперь представители органов внутренних дел не имеют права осматривать помещения предприятия или изучать финансовые документы иначе как в рамках расследования административных или уголовных дел. Наконец, 17 сентября Госдума приняла в первом чтении закон, регламентирующий порядок проведения проверок государственными и муниципальными органами. Все эти изменения положительно скажутся на развитии малого и среднего бизнеса, в том числе хлебопекарного.

    Владимир Шамрай, руководитель воронежского управления ФАС:

    - Согласно 94-му федеральному закону о государственных и муниципальных закупках, не менее 15 процентов бюджетных средств должны идти в малый бизнес. Эта норма выполняется далеко не всегда. Между тем речь идет о гарантированном доходе, который должен помочь в развитии предпринимательства. Пекарям следует обращать внимание на то, как происходит процедура государственных и муниципальных закупок, и в случае нарушения законодательства обращаться в нашу службу.

    Справка "РГ"

    Сегодня в регионах Центрального федерального округа работает 1867 хлебопекарных предприятий, где занято более 40 тысяч человек. За прошлый год на них выпекли около 2,3 миллиона тонн хлеба на 67 миллиардов рублей.
     

    Поделиться