Новости

06.11.2008 04:03
Рубрика: Экономика

Чем хуже, тем лучше

Непредсказуемость цен на сельхозпродукцию удерживает фермеров от оформления кредитов

Сговор поставщиков дизельного топлива, высокая стоимость гербицидов, непредсказуемость спроса и предложения на сельхозрынке… По мнению фермеров, это главные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться.

Горожане на селе

История фермерского хозяйства "Эллина" начиналась стандартно. В конце 80-х выпускники сельхозакадемии Сергей и Эллина Бытяк по распределению попали в совхоз "Рассвет" в селе Севрюково. Его руководители посулили молодым зоотехникам новое жилье, но в итоге поселили в полуразвалившейся избушке с земляным полом и крысами.

С распадом Советского Союза и упадком сельхозпроизводства супруги Бытяк поняли: обещанных благ ожидать не приходится. Решили заняться фермерством, благо, и опыт уже был, и энергии не занимать. Забрали полагавшиеся паи, приобрели строительный вагончик в качестве временного жилья и принялись за дело.

Сегодня у них двое сыновей (13 и 15 лет), двухэтажный дом, 60 гектаров земли в собственности и еще 400 - в аренде. Так что программу-минимум Сергей Бытяк выполнил: и жилье построил, и деревья вокруг посадил, и сыновей растит. При этом с банками отношений практически не поддерживает.

- В начале 90-х мы залезли в долги, но благодаря гиперинфляции быстро расплатились, - рассказывает он. - Земли у нас тогда было четыре гектара. Под такой залог банки кредитов не давали. А фермеры, у которых было гектаров 50-60, деньги получили и смогли обзавестись необходимым набором техники.

12 лет без кредитов

Последний банковский кредит на развитие "Эллины" Сергей Бытяк брал в 1996-м. С тех пор привык обходиться собственными средствами.

- Теперь у меня есть что предложить банку в качестве залога, но риски увеличились в разы, - говорит он. - Брать деньги под крупный проект рискованно, а небольшую сумму мы как-нибудь и сами наскребем…

Непредсказуемость цен на сельхозпродукцию сдерживает развитие производства, говорит Сергей Бытяк. В 2006-м супруги выкупили старую ферму, планируя заняться свиноводством, но тогдашняя стоимость мяса охладила их пыл. В итоге ферму переоборудовали под зерносклад: внушали оптимизм цены на пшеницу. Сегодня ситуация вновь радикально изменилась: свиноводство эффективно, растениеводство - нет.

- Урожай пшеницы превосходный, но сдать его - целая проблема, - сетует Эллина Бытяк. - В прошлом году мы могли продать пшеницу по 6, 7 и даже 8 тысяч рублей за тонну. В нынешнем закладывали 5 тысяч, но в итоге перекупщики предлагают 2800. Это же ниже себестоимости!

В прошлом году супруги получили 300 тонн зерна и реализовали в среднем по 6500 рублей. Урожай этого года - 500 тонн, цена - в 2,5 раза ниже. Рекорд потребовал дополнительных затрат - на рабочую силу, топливо и технику. Отсюда - выведенная фермером Бытяком формула успеха: "чем хуже, тем лучше". Как ни парадоксально, в неурожайный год профессиональный менеджер получает более высокую прибыль.

Фермерство не самое ликвидное дело, но оно сплачивает семью

Теперь Сергей Бытяк намерен придержать зерно до тех пор, пока цена на него не вырастет хотя бы на 15-20 процентов. Правда, в зернохранилище пшеница постепенно теряет товарные качества, что сказывается на ее стоимости.

- Чтобы сохранить зерно, мне придется перевезти его в частный элеватор и ежемесячно платить немалые деньги, - рассуждает он. - А американский фермер не тратит ни копейки: элеваторы там государственные и предоставляются сельхозпроизводителям бесплатно.

Еще одна проблема - цены на топливо. В этом году фермеры впервые платили за солярку больше, чем за 92-й бензин, - 24 рубля. Весной на треть подорожали удобрения, летом в 2,5 раза выросли цены на гербициды. В результате государственные дотации, выделяемые АПК, ушли не в аграрный бизнес, а спекулянтам на рынках топлива, удобрений и химикатов.

Агрохолдинг - не помеха

В то же время, признают белгородские фермеры, ситуация не кажется безнадежной. Нацпроект "Развитие АПК" позволил многим из них получить в "Россельхозбанке" кредит на приобретение техники. "Эллина" воспользовалась губернаторской программой, направленной на увеличение площадей сои, и получила дотации на приобретение сортовых семян и средств защиты растений.

- Соя стала востребована, - отмечает Элина Бытяк. - Недавно мы запустили установку по ее переработке, получаем соевую муку. На очереди - производство комбикормов. Оборудование, которое мы приобрели, позволяет получать около тонны в час. Видимо, в следующем году займемся мясным животноводством, закупим высокопродуктивный скот…

При этом фермеры не боятся конкуренции с агрохолдингами, которые неплохо зарекомендовали себя в Белгородской области. По их мнению, главное - найти и занять собственную нишу.

- Даже имея в распоряжении три гектара, можно быть конкурентоспособным, - убежден Сергей Бытяк. - Например, теплицы при грамотном подходе принесут не меньшую прибыль, чем 400 гектаров зернового поля. Я не собираюсь конкурировать с белгородскими свинокомлексами. За счет замкнутого цикла производства, западной системы менеджмента и высокой автоматизации их продукция все равно будет дешевле. Но есть немало людей, которые готовы переплачивать за домашнего поросенка. Он не пахнет антибиотиками и не "уваривается" в два раза во время приготовления. Таких можно вырастить только в подсобных и фермерских хозяйствах.

Семейное дело

Некоторое беспокойство белгородским фермерам внушает их будущий юридический статус. Принятый пять лет назад Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" предписывает с 2010 года избрать иную форму собственности. Сельхозпроизводителей нынешний статус вполне устраивает и перерегистрироваться в качестве ЧП или ООО они не хотят.

- Фермер - это не профессия, это подход, - говорит Сергей Бытяк. - Мы не холдинг и не ЧП. Мы - хозяйство, где во главе угла - семья, которая может нанимать работников.

Кстати, с кадрами ситуация складывается не лучшим образом. Опытные доярки и механизаторы, на которых в советское время держались колхозы и совхозы, вышли на пенсию, а заменить их некому. У молодежи сельское хозяйство не в чести: при тех же трудозатратах в областном центре можно зарабатывать гораздо больше. Никуда не делась и проблема пьянства, просто теперь вместо бутылки самогона народ приобретает полуторалитровую баклажку пива. Как результат - кадровый голод на фоне безработицы.

- До города - 20 минут на маршрутке, - говорит Эллина Бытяк. - Поэтому большинству местных жителей наш бизнес неинтересен. Если 10 лет назад в соседнем селе Севрюково держали более полусотни коров, то сегодня осталось 2-3.

А Сергей обнимает сыновей и произносит сакраментальную фразу:

- Я не просто хочу, чтоб Андрей и Денис пошли по моим стопам. Моя мечта - передать сыновьям по наследству не груз проблем, а эффективный бизнес, который будет их кормить. Да, это не самое ликвидное дело, но оно здорово сплачивает семью!
 

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники