Сговор поставщиков дизельного топлива, высокая стоимость гербицидов, непредсказуемость спроса и предложения на сельхозрынке… По мнению фермеров, это главные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться.
Горожане на селе
История фермерского хозяйства "Эллина" начиналась стандартно. В конце 80-х выпускники сельхозакадемии Сергей и Эллина Бытяк по распределению попали в совхоз "Рассвет" в селе Севрюково. Его руководители посулили молодым зоотехникам новое жилье, но в итоге поселили в полуразвалившейся избушке с земляным полом и крысами.
С распадом Советского Союза и упадком сельхозпроизводства супруги Бытяк поняли: обещанных благ ожидать не приходится. Решили заняться фермерством, благо, и опыт уже был, и энергии не занимать. Забрали полагавшиеся паи, приобрели строительный вагончик в качестве временного жилья и принялись за дело.
Сегодня у них двое сыновей (13 и 15 лет), двухэтажный дом, 60 гектаров земли в собственности и еще 400 - в аренде. Так что программу-минимум Сергей Бытяк выполнил: и жилье построил, и деревья вокруг посадил, и сыновей растит. При этом с банками отношений практически не поддерживает.
- В начале 90-х мы залезли в долги, но благодаря гиперинфляции быстро расплатились, - рассказывает он. - Земли у нас тогда было четыре гектара. Под такой залог банки кредитов не давали. А фермеры, у которых было гектаров 50-60, деньги получили и смогли обзавестись необходимым набором техники.
12 лет без кредитов
Последний банковский кредит на развитие "Эллины" Сергей Бытяк брал в 1996-м. С тех пор привык обходиться собственными средствами.
- Теперь у меня есть что предложить банку в качестве залога, но риски увеличились в разы, - говорит он. - Брать деньги под крупный проект рискованно, а небольшую сумму мы как-нибудь и сами наскребем…
Непредсказуемость цен на сельхозпродукцию сдерживает развитие производства, говорит Сергей Бытяк. В 2006-м супруги выкупили старую ферму, планируя заняться свиноводством, но тогдашняя стоимость мяса охладила их пыл. В итоге ферму переоборудовали под зерносклад: внушали оптимизм цены на пшеницу. Сегодня ситуация вновь радикально изменилась: свиноводство эффективно, растениеводство - нет.
- Урожай пшеницы превосходный, но сдать его - целая проблема, - сетует Эллина Бытяк. - В прошлом году мы могли продать пшеницу по 6, 7 и даже 8 тысяч рублей за тонну. В нынешнем закладывали 5 тысяч, но в итоге перекупщики предлагают 2800. Это же ниже себестоимости!
В прошлом году супруги получили 300 тонн зерна и реализовали в среднем по 6500 рублей. Урожай этого года - 500 тонн, цена - в 2,5 раза ниже. Рекорд потребовал дополнительных затрат - на рабочую силу, топливо и технику. Отсюда - выведенная фермером Бытяком формула успеха: "чем хуже, тем лучше". Как ни парадоксально, в неурожайный год профессиональный менеджер получает более высокую прибыль.
Теперь Сергей Бытяк намерен придержать зерно до тех пор, пока цена на него не вырастет хотя бы на 15-20 процентов. Правда, в зернохранилище пшеница постепенно теряет товарные качества, что сказывается на ее стоимости.
- Чтобы сохранить зерно, мне придется перевезти его в частный элеватор и ежемесячно платить немалые деньги, - рассуждает он. - А американский фермер не тратит ни копейки: элеваторы там государственные и предоставляются сельхозпроизводителям бесплатно.
Еще одна проблема - цены на топливо. В этом году фермеры впервые платили за солярку больше, чем за 92-й бензин, - 24 рубля. Весной на треть подорожали удобрения, летом в 2,5 раза выросли цены на гербициды. В результате государственные дотации, выделяемые АПК, ушли не в аграрный бизнес, а спекулянтам на рынках топлива, удобрений и химикатов.
Агрохолдинг - не помеха
В то же время, признают белгородские фермеры, ситуация не кажется безнадежной. Нацпроект "Развитие АПК" позволил многим из них получить в "Россельхозбанке" кредит на приобретение техники. "Эллина" воспользовалась губернаторской программой, направленной на увеличение площадей сои, и получила дотации на приобретение сортовых семян и средств защиты растений.
- Соя стала востребована, - отмечает Элина Бытяк. - Недавно мы запустили установку по ее переработке, получаем соевую муку. На очереди - производство комбикормов. Оборудование, которое мы приобрели, позволяет получать около тонны в час. Видимо, в следующем году займемся мясным животноводством, закупим высокопродуктивный скот…
При этом фермеры не боятся конкуренции с агрохолдингами, которые неплохо зарекомендовали себя в Белгородской области. По их мнению, главное - найти и занять собственную нишу.
- Даже имея в распоряжении три гектара, можно быть конкурентоспособным, - убежден Сергей Бытяк. - Например, теплицы при грамотном подходе принесут не меньшую прибыль, чем 400 гектаров зернового поля. Я не собираюсь конкурировать с белгородскими свинокомлексами. За счет замкнутого цикла производства, западной системы менеджмента и высокой автоматизации их продукция все равно будет дешевле. Но есть немало людей, которые готовы переплачивать за домашнего поросенка. Он не пахнет антибиотиками и не "уваривается" в два раза во время приготовления. Таких можно вырастить только в подсобных и фермерских хозяйствах.
Семейное дело
Некоторое беспокойство белгородским фермерам внушает их будущий юридический статус. Принятый пять лет назад Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" предписывает с 2010 года избрать иную форму собственности. Сельхозпроизводителей нынешний статус вполне устраивает и перерегистрироваться в качестве ЧП или ООО они не хотят.
- Фермер - это не профессия, это подход, - говорит Сергей Бытяк. - Мы не холдинг и не ЧП. Мы - хозяйство, где во главе угла - семья, которая может нанимать работников.
Кстати, с кадрами ситуация складывается не лучшим образом. Опытные доярки и механизаторы, на которых в советское время держались колхозы и совхозы, вышли на пенсию, а заменить их некому. У молодежи сельское хозяйство не в чести: при тех же трудозатратах в областном центре можно зарабатывать гораздо больше. Никуда не делась и проблема пьянства, просто теперь вместо бутылки самогона народ приобретает полуторалитровую баклажку пива. Как результат - кадровый голод на фоне безработицы.
- До города - 20 минут на маршрутке, - говорит Эллина Бытяк. - Поэтому большинству местных жителей наш бизнес неинтересен. Если 10 лет назад в соседнем селе Севрюково держали более полусотни коров, то сегодня осталось 2-3.
А Сергей обнимает сыновей и произносит сакраментальную фразу:
- Я не просто хочу, чтоб Андрей и Денис пошли по моим стопам. Моя мечта - передать сыновьям по наследству не груз проблем, а эффективный бизнес, который будет их кормить. Да, это не самое ликвидное дело, но оно здорово сплачивает семью!