Новости

06.11.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Хождение за три моря

Воронежские предприятия развивают сотрудничество с Индией

Презентацию 19 субъектов РФ - участников национальной выставки в Дели, которая пройдет с 25 по 28 ноября, - откроет Воронежская область.

По словам руководителя регионального управления экономического развития Андрея Соболева, такое решение приняло минэкономразвития, ознакомившись со сценарием презентации и изучив опыт воронежско-индийского сотрудничества.

Двусторонние отношения стали активно развиваться с 1997 года - после презентации Воронежской области в дружественной стране. Через год предприятие "Рудгормаш" выиграло тендер на поставку оборудования для добычи и производства полезных ископаемых. После визита к нам в 1999-м делегации во главе с послом Индии в РФ на базе международного учебного центра при Нововоронежской АЭС стали готовить специалистов для атомной энергетики. На сегодняшний день через центр прошло около 200 индийцев.

На стадии подготовки экспозиции интерес к воронежским проектам проявили около 20 индийских предприятий. Речь идет о сотрудничестве в сфере малой авиации (к 2010 году в Воронеже планируют наладить серийное производство легких самолетов). В планах компании "Рудгормаш" - создание в Индии совместного предприятия. Свою программу по поставкам оборудования презентует "Тяжмехпресс". Минсельхоз Индии заинтересовался продукцией завода "Воронежсельмаш" - в частности, сепараторами по очистке культур, работающих на фотоэлементах. Особый раздел воронежской экспозиции будет посвящен инновационным образовательным программам вузов.

"Индивидуальная" презентация Воронежской области - вне национальной выставки - состоится 1 декабря в Калькутте. Здесь воронежцы намерены изучить опыт работы IT-технопарка Siemens с перспективой создания аналогичной структуры в столице Черноземья.

Сегодня также изучается возможность организации в Воронежской области индийского фармацевтического производства и прорабатывается вопрос о поставке из Индии фруктов и концентратов для производства соков. Как заявил Андрей Соболев, обладминистрация пытается найти для инвестиционного проекта российских партнеров:

- На этом рынке очень высокая конкуренция - для начала необходимо изучить его сегменты. Раскрутить новый бренд будет непросто.

Справка "РГ"

За 7 лет внешнеторговый оборот Воронежской области с Индией увеличился в 5,4 раза и составляет 31,1 миллиона долларов. Удельный вес экспорта - 99,1 процента.  

Экономика ВЭД Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники