Ученые Белгородского университета подали заявку на получение сорбента, который позволяет очистить натуральные красители от сопутствующих веществ.
Химия подарила нам дешевую газировку с ароматом привычной клубники, экзотической папайи и даже колокольчика. Для ее производства используют не фрукты и ягоды, а ароматизаторы и красители.
- Дешевые синтетические красители "из пробирки" вызывают аллергические реакции у многих людей, - отмечает кандидат химических наук, доцент Белгородского госуниверситета Людмила Дейнека. - Но в Центральном Черноземье огромное количество натуральных красителей! Среди них - черноплодная рябина, вишня, малина, черная смородина, паслен, виноград…
Почему же производители газировки не используют природные красители? Главный фактор - ценовой: натуральный продукт дороже синтетического. Другая причина кроется в сложностях хранения натуральной пищевой краски.
- Технология выглядит так: некоторое количество ягод заливают спиртовым раствором, разминают и фильтруют полученную кашицу, - рассказывает Людмила Дейнека. - Далее раствор красителя упаривают, в результате чего получается порошок. Вместе с красителем экстрагируются белки и дубильные вещества, которые вызывают преждевременную порчу продукта. Нашей задачей было избавиться от этих примесей - и мы ее выполнили.
В случае коммерциализации разработки, считают химики, себестоимость бутылки газировки вырастет на пару рублей, но не в разы: сорбент на основе глины и клея обойдется недорого.