06.11.2008 04:00
    Поделиться

    Тамбовские власти намерены сократить расходы на управленцев

    Региональные власти намерены сократить расходы на управленцев, взяться за недобросовестных налогоплательщиков и создать финансовый резерв в расходной части областного бюджета.

    На совещании у тамбовского губернатора Олега Бетина руководители областных органов власти и муниципалитетов обсуждали, как защитить реальный сектор от негативных тенденций современной экономики. Государство уже приняло оперативные меры для поддержания ликвидности банков, системы кредитования, стабильной работы аграрного, оборонного и строительного комплексов. Дело - за регионами.

    Действительно, кризис в первую очередь коснется индустриального и сырьевого секторов экономики. А для оборонки и главным образом для сельского хозяйства, на которых завязана экономика области, он может стать стимулирующим фактором. Но - при условии принятия реальных бюджетов, дисциплины их исполнения и полного собирания налогов, что даст возможность создать свою региональную "подушку безопасности" - сформировать финансовый резерв.
    Исходные позиции в регионе, в общем-то, благоприятны. За девять месяцев в бюджет поступило почти 18,5 миллиарда рублей - на 5 миллиардов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 22,3 процента выросли собственные доходы.

    Но на этом оптимистическом фоне неприглядно выглядят многочисленные факты ухода от налогов, сокрытия прибыли, присвоения и растраты бюджетных средств, неоправданных управленческих расходов. Например, сельхозпредприятие "Зверяевское" Токаревского района за девять месяцев уплатило всего 194 тысячи рублей налогов, хотя поступления от одного только налога на доходы физических лиц должны были составить 650 тысяч. При этом из областного и федерального бюджетов хозяйство получило более 3,5 миллиона рублей субсидий. На что потратили деньги - разворовали, "проели" или "потеряли" - выясняет прокуратура.

    "Шокирующими" назвала начальник областного финансового управления Любовь Третьякова факты выплат премий самим себе директорами ряда школ и колледжей. При этом зарплата педагогов, несмотря на заверения руководителей образовательных ведомств, остается низкой. Как стало известно "РГ", премии директора выплачивали себе из средств, предназначенных для увеличения жалованья учителям.

    Есть еще один "резерв" для сокращения расходов - затраты на содержание чиновников. Управленческий аппарат в муниципальных образованиях зачастую раздут. Это явление особенно характерно для поселковых советов, где местные власти нередко создают рабочие места под своих родственников - с неплохой зарплатой, премиями и прочими бонусами.

    При этом "простые" селяне не получают и того, что заработали. Как сообщила начальник областного управления труда и социального развития области Елена Гордеева, в 120 сельхозпредприятиях, в которых проверялась правильность начисления зарплат, права селян нарушались. Под различными предлогами их попросту обворовывали. Законные премии работникам проводили как материальную помощь, за счет чего руководители сельхозпредприятий урезали налоговые и пенсионные выплаты, экономили на отпускных, на пособиях по больничным листам. Кроме этого проверки выявили наличие в кадровых службах трудовых книжек, выданных на "мертвых душ". Примечательно, что после проверок, которые прошли в 15 сельских районах области, размеры заработной платы во многих хозяйствах выросли вдвое. Результаты проверок решено передать в прокуратуру.

    Наиболее уязвимой отраслью для региона стал строительный комплекс, поэтому руководителям муниципальных образований предложено срочно оформить заявки на освоение дополнительных средств, которое государство намерено выделить для переселения обитателей аварийных домов и улучшения жилищных условий льготников. Кроме того, до конца года область получит из федерального бюджета почти 176 миллионов рублей на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Деньги эти пойдут на развитие микрорайона "Радужный".
     

    Поделиться