Новости

06.11.2008 04:20
Рубрика: Общество

Улыбайтесь – это недорого

Белгородские нанотехнологи обещают удешевить голливудские улыбки

Губернатор Евгений Савченко провел встречу с учеными Белгородского госуниверситета. Его интересовали наукоемкие инвестиционные проекты. Правительство области готово привлекать под лучшие из них капиталы и выступать гарантом при получении кредитов.

От идеи до бизнес-плана

Большая часть разработок направлена на коммерциализацию наноиндустрии. Среди них - лакокрасочные покрытия, содержащие наночастицы серебра. Обладающие антимикробными и антивирусными свойствами, они незаменимы в инфекционных отделениях больниц. Сейчас там моют стены минимум раз в неделю, при покрытии "нанокраской", которая дороже обычной лишь на треть, периодичность дезинфекции можно сократить до одного раза в полугодие.

Губернатор поручил руководителям соответствующих управлений обеспечить взаимодействие ученых с производителями. При этом он подчеркнул, что научное сообщество должно выходить на потенциальных инвесторов не только с результатами своих изысканий, но и с конкретными бизнес-планами.
О том, что у белгородских нанотехнологов есть перспективные проекты, свидетельствуют результаты их участия во всероссийском форуме "Образовательная среда - 2008". Интерес к павильону, в котором были представлены невзрачные, на первый взгляд, титановые прутки и небольшая коробка с лекарственным препаратом, проявил руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев.

Как обмануть организм

Появившийся в Белгороде Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий уже успел обрасти легендами. Около трех лет назад местный госуниверситет одним из первых в стране проявил интерес к наноиндустрии. Амбициозный проект поддержали областные власти. Средства потребовались немалые: в сжатые сроки построить здание, "переманить" из Томска целую научную школу, заинтересовать российских специалистов, подавшихся в 90-е годы в Польшу, Германию и Японию… Только на техническую "начинку" наноцентра было затрачено более полумиллиарда рублей.

Мировой рынок только формируется, а российские разработки из нанотитана начнут приносить прибыль уже в 2009 году

- Такого оборудования в Томске не было, - вспоминает директор наноцентра Юрий Колобов. - Мог ли физик ожидать, что кто-то купит ему прибор стоимостью 40 миллионов рублей?! Для меня это стало решающим аргументом в пользу переезда - в материальном отношении было вполне комфортно и в Сибири...
Разработки должны быть ориентированы на коммерциализацию - такую задачу поставил перед учеными ректор Леонид Дятченко. Как результат - университет уже запустил опытно-производственное предприятие, выпускающее нанотитан.

- Конечно, мы не планируем делать его миллионами тонн и вывозить эшелонами, - говорит Леонид Дятченко. - Это штучная продукция. Наноструктурный титан превосходит обычный по качественным характеристикам, энергосбережению и зернистости.

Белгородцы достигли договоренностей с партнёрами из других регионов о выпуске из нового материала костных имплантатов для организма человека. Нынешние делаются из сплава титана, алюминия и ванадия. Со временем они начинают негативно воздействовать на организм и отторгаются им. Имплантат из нанотитана, во-первых, безвреден. Во-вторых, его покрытие по химическому составу настолько близко к костной ткани, что воспринимается как естественная часть организма.

Рынок сбыта - Германия

Другая сфера применения нанотитана - медицинские инструменты. Хирург элементарно устает держать тяжелые инструменты во время многочасовой операции. А нанотитан сочетает легкость, прочность и долговечность. Разработками уже заинтересовались немецкие партнеры. Предполагается, что в 2009 году производства на основе нанотитана начнут приносить прибыль. Тем более что мировой рынок только формируется.

В Белгороде есть пример успешной коммерциализации в сфере нанотехнологий. Речь идет о нанофлюоре - фторирующем лаке для лечения зубной эмали. Основа препарата - природные смолы, а инновационная составляющая - наногидроксиапатит, который позволяет быстро восстанавливать ткани зуба. Проникая в микротрещины эмали, препарат как бы "запаивает" их. При этом он в несколько раз эффективнее и дешевле, скажем, немецких аналогов. Это значит, голливудские улыбки в обозримом будущем станут обычным делом, а глубокое фторирование зуба станет возможным без бормашины.

- Нанофлюор уже вышел на отечественный стоматологический рынок, - говорит директор опытно-экспериментального завода "ВладМиВа" Владимир Чуев. - Он проходит апробацию в столичных клиниках. Немецкие производители выпускают фтористые лаки и препараты для реминерализации при поражении кариесом, а мы объединили их в одном "флаконе".

По словам Владимира Чуева, предприятие активно расширяет рынки сбыта. Недавно нанофлюор был представлен на международной стоматологической выставке в Швеции. В следующем году препарат продемонстрирован дантистам в Кельне: германский рынок заманчив для российских производителей.

Комментарий

Евгений Савченко, губернатор:

- Формула процветания территории - это количество умных людей, умноженное на коэффициент их использования. С первым в России никогда проблем не было, но второе - "ахиллесова пята". Необходимо создать такую среду, в которой от хороших идей можно быстро получить коммерческий эффект.
 


 

Общество Наука Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники