Новости

06.11.2008 04:30
Рубрика: Власть

Прокуратура вступилась за бизнес

Проверка выявила 1400 нарушений закона

В Омске нарушают права представителей малого и среднего бизнеса. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры после масштабной проверки.

Итоги первого полугодия наглядно продемонстрировали - права омских предпринимателей ущемляются все чаще. В прошлом году прокурорами выявлено почти 400 нарушений, с начала нынешнего - на тысячу больше.

- Нередко руководство районов заставляет бизнесменов выполнять обязанности, которые не входят в сферу их компетенции, - сообщила "РГ" начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики прокуратуры Омской области Татьяна Чистякова. - Например, глава Знаменского района обязал предпринимателей утилизировать твердые бытовые отходы, Тевризского - провести флюорографическое обследование жителей.

Некоторые правовые акты местного самоуправления ограничивали свободную конкуренцию на рынке. К примеру, совет Ермиловского сельского поселения Тевризского района запретил местному хлебозаводу поставлять селянам свою продукцию. В Одесском для некоторых коммерсантов был установлен льготный режим налогообложения.

Результаты проверки также показали, что в регионе не в полной мере соблюдается антимонопольное законодательство. В частности, не все бизнесмены имеют равный доступ к господдержке.

- К тому же вразрез с действующим законодательством предприятия малого и среднего бизнеса подвергаются проверке чаще положенного, - говорит Татьяна Чистякова. - Например, в Таре в отношении предпринимателей проверки проводились ежеквартально. Хотя по закону это положено делать дважды за два года. Подобные нарекания имеют даже министерства и ведомства. Всего в ходе проверок прокуратура выявила свыше 1 400 нарушений закона.

Между тем

За последние полтора года судами области рассмотрено 17 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении предпринимателей. Большинство из них касается взяток чиновников и вымогательства, в том числе путем обмана. Служители Фемиды вынесли 15 обвинительных приговоров.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область