Новости

06.11.2008 04:19
Рубрика: Экономика

Нефтяники получили добро

В Калмыкии инвестпроекты впервые прошли общественную экспертизу

Представители общественности Калмыкии одобрили планы нефтяников по созданию новых производств на территории республики.

Проведение общественной экспертизы важнейших экономических программ предусмотрено федеральным законодательством. В ходе слушаний обсуждались намерения компании "ЛУКойл" по обустройству нефтегазового месторождения имени Филановского на Северном Каспии, строительству береговых сооружений и Каспийского газоперерабатывающего завода. В них приняли участие члены правительства и депутаты парламента РК, специалисты различных министерств и ведомств, ученые, студенты. В Калмыкии подобные слушания проводились впервые.

Месторождение имени Филановского расположено в мелководной части Северного Каспия в 115 километрах от берега. Береговые сооружения будут возведены в Черноземельском и Лаганском районах республики, а вахтовый поселок на 600 человек появится в поселке Артезиан. Местом расположения газоперерабатывающего завода выбрана территория Черноземельского района.

Согласно оценкам, за двадцать лет эксплуатации головных береговых сооружений и Каспийского ГПЗ суммарный доход государства составит около 16 миллиардов рублей, из которых 13,4 миллиарда поступят в бюджет Калмыкии.

В процессе разработки месторождения и эксплуатации оборудования влияние на состояние атмосферного воздуха будет связано с вредными выбросами: оксидов азота, углерода, углеводородов, соединений марганца, оксидов железа. Поэтому нефтяникам пришлось доказывать безвредность будущего производства.

В районе сооружения Каспийского ГПЗ сложные инженерно-геологические условия. Экологи опасаются, что его строительство приведет к химическому загрязнению грунтов и подземных вод. Между тем, инвестор не представил исчерпывающих сведений о проведении природоохранных мероприятий. Как отметил заместитель министра природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики РК Юрий Каминов, нефтяникам следует учесть все возможные последствия для окружающей среды. Представители нефтяной компании заверили, что высказанные в ходе слушаний замечания и предложения будут обязательно учтены при разработке проектов.

Досье "РГ"

Каспийский газоперерабатывающий завод (название пока условное) будет выпускать отбензиненный товарный газ, легкие углеводороды, техническую серу. В 2012 году он должен выдать один миллиард кубометров переработанного газа, а на проектную мощность (6,5 миллиарда кубов ежегодно) выйдет к 2016 году.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия