Новости

06.11.2008 04:49
Рубрика: Экономика

Деньги в долгий ящик

Кредитование малого бизнеса фактически свернуто

Донские предприниматели утверждают, что многие банки перестали выдавать кредиты малому бизнесу. А те, что еще кредитуют, ужесточили и без того непростые условия выдачи займов.

Весь 2008 год банкиры говорили о том, как привлекателен для них малый бизнес и какие надежды они на него возлагают. На улицах города появились биллборды с рекламой кредитных продуктов, рассчитанных именно на "малышей". Несколько месяцев тому назад за круглым столом в редакции Южного представительства "Российской газеты" банкиры уверяли, что малый бизнес для них - одно из приоритетных направлений.

Спецпродукты, рассчитанные на частных предпринимателей, стали предлагать даже те, кто с этой категорией никогда раньше не работал. Но разразившийся мировой финансовый кризис внес серьезные коррективы в эти планы. В октябре получить кредит в донских банках стало гораздо сложнее.

Вот только одна "кредитная история", которую корреспонденту "РГ" рассказал знакомый индивидуальный предприниматель, реализующий в Ростове красители-концентраты. Чтобы оплатить очередную партию товара, "не вытаскивая" денег из товарооборота, ИП решил взять небольшую ссуду, погасить которую для него не составит труда - речь шла о 80 тысячах рублей. В первом же банке коммерсанту отказали: "нет залогового обеспечения, без него не работаем". Во втором (им стал банк, ориентированный именно на малый бизнес) документы у предпринимателя взяли, пообещав через несколько дней сообщить решение. Заверили, что проблем не будет, "деньги выдадим". Спустя три дня действительно перезвонили и сказали, что меняются условия выдачи кредита. Причина - непростая ситуация на финансовом рынке. Теперь, чтобы получить желаемую сумму, предприниматель должен открыть в банке счет, положить на него минимум 50 тысяч рублей, и ждать еще месяц, пока сотрудники компании будут следить за движениями на этом расчетном счете. Только после этого решение может быть принято.

В третьем банке, сославшись все на те же изменившиеся обстоятельства, предложили к типовому пакету документов приложить еще все счета-фактуры, подтверждающие факты сделок, и книгу учета доходов-расходов. В четвертом обрадовали: "Деньги можем дать хоть сегодня. Под 49 процентов годовых". Такой "доступный" кредит потянет далеко не каждый "малыш". И только в пятом банке, где предприниматель кредитуется уже не первый год и считается добропорядочным плательщиком, его обнадежили. Хотя и там решение затянулось - вместо обещанных двух дней ответа бизнесмен ждет уже полторы недели.

Все банки подняли ставки по кредитам. В среднем - на два процента.

Директор одного из региональных банков, активно работающих с предпринимателями, Денис Бурыгин говорит, что ничего странного в таком повышении нет - стоимость ресурсов для кредитных организаций возросла, следовательно, и ставки пришлось повысить.

- Некоторое повышение ставок мы прогнозировали еще в начале года, правда, касалось это прежде всего потребительских кредитов, - заметил он. - Сейчас это затронуло весь рынок: кредиты стали дороже и для малого, и для среднего бизнеса. Правда, кроме ставок для своих клиентов мы ничего не меняли: и требования к заемщику, и срок рассмотрения заявки остались прежними.

Эксперты полагают, что может произойти "перетекание" клиентов из крупных российских банков, у которых много иностранных заимствований, в региональные. Некоторые местные банки, не завязанные на внешнем капитале, отмечают рост потенциальных заемщиков, которые приходят к ним после посещения филиалов столичных банков.

Что же касается перспектив кредитования, то банкиры уверены, что ничего страшного на этом рынке не случится. В ростовском филиале одного из российских банков на вопрос о том, чего ждать потенциальным заемщикам, ответили: если удастся за ноябрь стабилизировать ситуацию на межбанковском рынке, деньги будут доходить до предприятий и средних банков. В этом случае к концу года все успокоится, а к марту-апрелю начнется прирост и возможность кредитования. Хотя нужно заметить, что банк этот работает в основном с крупными корпоративными клиентами и осторожно подходит к новым заемщикам.

Экономика Бизнес Малый бизнес ЮФО