Новости

06.11.2008 04:28
Рубрика: Экономика

Страховочный заказ

Программы на социальное жилье защитят строительный комплекс Дона

Строители Ростовской области выполнят план по жилью за текущий год, несмотря на финансовый кризис. Объемы необходимых работ гарантированы инвесторами крупнейших строительных объектов региона.

- В текущем году мы обеспечим ввод двух миллионов квадратных метров жилья, - заявил заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства области Игорь Далаксакуашвили. - Во всяком случае, инвесторы крупнейшей стройплощадки Дона - Ливенцовского жилого массива в Ростове - гарантируют производство работ по графику.

Относительно высокую "кризисоустойчивость" строительного комплекса замминистра объяснил высокой конкурентоспособностью на донском рынке. Во-первых, в отрасли заняты около 80 компаний, и если часть из них и столкнется с финансовыми проблемами, то другие смогут выровнять положение. Во-вторых, региональные власти уже разработали комплекс мер по нейтрализации негативных проявлений кризиса, предусматривающий, в частности, подстраховку строительной отрасли бюджетными ресурсами за счет расширения ввода социального жилья.

Также будет разработана система гарантий по строящимся объектам, которая должна сыграть положительную роль в случае дефолта заемщиков и в отношении незавершенного строительства. Все освоенные средства возвратятся в бюджет, так как введенные за счет гарантий квартиры будут реализовываться на рынке жилья.

К слову, Ростовская область, наряду с Краснодарским краем, входит в десятку субъектов РФ, лидирующих по объемам жилищного строительства. Кубань в этом списке заняла второе место, Дон - шестое. В Ростовской области сдано в эксплуатацию 3,9 процента жилья, выстроенного в стране.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область