Новости

06.11.2008 04:57
Рубрика: Экономика

На свой счет

Возврат средств вкладчикам ЮФО гарантирован

В Южном федеральном округе нет ни одного банка, который бы лихорадило из-за мирового финансового кризиса. Такое заявление распространило представительство Агентства по страхованию вкладов.

В округе насчитывается 116 кредитных организаций и 398 филиалов банков из других регионов.

- Все они нормально работают, не испытывая серьезных проблем с ликвидностью, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель окружного представительства Агентства по страхованию вкладов Станислав Медведев. - Ни один банк в ЮФО не попал в тяжелое положение из-за перемен на финансовом рынке. У нас были случаи, когда у кредитных организаций отбирались лицензии, и они сворачивали свою деятельность. Но основанием для столь жестких решений послужили нарушения закона, допущенные руководством этих банков - как правило, они занимались отмыванием незаконных денежных средств.

По данным на 1 сентября текущего года, жители ЮФО хранят на банковских счетах 476 миллиардов рублей. Большая часть этих средств (369 миллиардов рублей) сосредоточена в филиалах межрегиональных банков. Свыше 71 миллиарда находится на депозитах в местных кредитных организациях.

Иностранной валюты привлечено на 36 миллиардов рублей. Это всего лишь семь процентов от общей суммы вкладов. Таким образом, в качестве средства сбережения население ЮФО отдает предпочтение рублю.

- Жители Южного округа могут не опасаться за сохранность своих сбережений, - подчеркнул Станислав Медведев. - Согласно действующему законодательству, возмещение по вкладам выплачивается в размере 100 процентов от суммы вклада, но не более 700 тысяч рублей. Депозиты, подлежащие полной компенсации, имеют 98 процентов вкладчиков ЮФО. Мы сможем легко выплатить необходимые средства, если вдруг появится такая необходимость. Конечно, всякое может случиться, но хочу заверить: ни одному банку мы не дадим погибнуть.

Сумма компенсации в одном банке не может превышать 700 тысяч рублей, даже если вкладчик хранит деньги на нескольких счетах. Однако если он имеет счета в разных банках, то в каждом случае максимальный объем компенсации составит 700 тысяч. Владельцам валютных вкладов сумма возмещения начисляется в рублях исходя из текущего курса ЦБ РФ. Если вкладчик не имеет депозита, а держит деньги на зарплатной карточке, это все равно считается вкладом и подлежит возмещению на общих основаниях.

В систему обязательного страхования вкладов входит большинство местных банков. К концу лета реестр участников включал 97 кредитных организаций, учрежденных в ЮФО. В середине сентября появился еще один - 98-м участником системы стал банк из города Михайловка Волгоградской области.

- Первый страховой случай в ЮФО наступил в июне 2005 года, - говорит Станислав Медведев. - С тех пор система возврата застрахованных вкладов работает безукоризненно. Положенные по закону страховки получили вкладчики 33 банков. Им выплачено свыше 713 миллионов рублей.

В настоящее время производятся выплаты бывшим клиентам двух ликвидированных банков в Дагестане и одного - в Волгограде. Более 4,3 миллиона рублей будет начислено 156 вкладчикам махачкалинского КБ "Рубин" и около 10 тысяч - пятерым вкладчикам КБ "Антарес". Размах выплат в Дагестане довольно незначительный. Более масштабную работу предстоит выполнить в Волгограде - здесь нужно погасить обязательства "Волго-Дон банка" на 30,2 миллиона рублей. Эти деньги получат почти 3400 человек.

Справка

Денежные средства физических лиц, не подлежащие страхованию:

- средства на счетах физических лиц - предпринимателей без образования юридического лица, если они открыты для ведения указанной деятельности;

- вклады на предъявителя;

- средства, переданные банкам в доверительное управление;

- вклады в зарубежных филиалах российских банков.

Экономика Финансы Банки ЮФО