Новости

06.11.2008 02:28
Рубрика: Происшествия

Из огня да в полымя

Государственных инспекторов осудят за фальшивые штрафы

Ессентукский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю расследует уголовное дело в отношении сотрудников Госпожнадзора по Кисловодску, занимавшихся подлогом.

Как сообщил корреспонденту "РГ" представитель отдела, два сотрудника Государственного пожарного надзора фальсифицировали административные материалы. Желая приукрасить действительное положение в своем отделе и повысить статистику, предприимчивые инспекторы составили более 30 протоколов о нарушениях пожарной безопасности в отношении ничего не подозревающих граждан Кисловодска. При этом некоторые из "привлеченных к ответственности" лиц оказались вообще вымышленными персонажами. Выяснилось, что творческую фантазию инспекторов подстегнула грядущая проверка, которая могла бы выявить низкие показатели их работы. Самое удивительное, что чиновники государственного ранга не только выписывали липовые протоколы, но и оплачивали штрафы из собственного кармана.

- По всей видимости, обвиняемые решили, что проще заплатить свои кровные, нежели получить взбучку от начальства, - говорят следователи.

В результате инспекторов ждет серьезное наказание. Их действия квалифицируются по статье 292 УК РФ как служебный подлог и предполагают лишение свободы сроком до двух лет. Один из обвиняемых полностью признал свою вину, и его дело в ближайшее время передадут в суд.

Комментарий

Сергей Захаров, руководитель Ессентукского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по СК:

- Сегодня решается вопрос о дополнительной квалификации преступных действий обвиняемых по статье 285 УК РФ о злоупотреблении должностными полномочиями, во-первых, поскольку в них присутствовала личная заинтересованность, а во-вторых, потому что они повлекли существенное нарушение прав граждан. Кстати, все административные взыскания, наложенные предприимчивыми инспекторами в отношении реальных жителей Кисловодска, отменены решением суда.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край