06.11.2008 04:17
Поделиться

Ставропольские застройщики ждут помощи от правительства

Застройщики Ставрополья ощутили влияние кризиса - часть жилищных проектов свернута, уже начатые дома перепланируются под более ликвидные однокомнатные квартиры. Приведет ли неблагоприятная экономическая конъюнктура к банкротству предприятий отрасли и смогут ли власти повлиять на ситуацию на строительном рынке, выяснял корреспондент "РГ".

Планы - под нож

У проблем, с которыми столкнулись строители, есть объективные причины - до сих пор практически по всей стране подобные предприятия развивались за счет активного привлечения банковских кредитов. Пока финансисты расставались с деньгами легко, схема работала безупречно. Однако с наступлением кризисных времен получить заемные средства стало почти невозможно. Кроме того, кредитное окно закрылось и для покупателей, приобретавших жилье с помощью ипотеки, - а именно они в последние годы составляли большинство.

Падение продаж и недоступность займов, по мнению специалистов, и вынудили ставропольские девелоперские организации пойти на свертывание масштабных планов.

Первыми под нож сокращений пошли жилые комплексы, находящиеся в стадии проектирования или на нулевом цикле.

- Это оправданно, таким способом предприятия стараются сконцентрировать имеющиеся ограниченные ресурсы на тех домах, которые уже близки к завершению, - говорит заместитель министра строительства и архитектуры края - начальник инспекции госстройнадзора Елена Лотова.

Однако в министерстве не берутся прогнозировать, окажутся ли предпринятые застройщиками меры достаточными для того, чтобы пережить неспокойные времена. Не уверены в этом и эксперты-общественники.

- Объективным симптомом напряженности на рынке можно считать появление в судах серий исковых заявлений кредиторов, требующих от строительных компаний досрочного возвращения средств, - говорит Сергей Степаниденко, руководитель общественной организации "Свобода выбора", специализирующейся на защите интересов покупателей квартир и дольщиков. - Сегодня таких дел в ставропольских арбитражах несколько.

По оценке Степаниденко, стопроцентной гарантии от крушения сегодня не имеет ни одно из работающих в отрасли предприятий. Живой пример есть перед глазами - одна из компаний, возводившая широко разрекламированное жилое здание в столице края, рухнула совсем недавно, но еще до начала финансового шторма - менеджмент просто не рассчитал своих возможностей и не смог выбраться из долговой ямы.

Без паники

Впрочем, опрошенные "РГ" эксперты единодушно советуют участникам долевого строительства не паниковать - судя по поступающим сигналам, государство ситуацию на самотек не пустит.

- Правительство края уже подало информацию в Министерство регионального развития РФ о состоянии строительства многоквартирных жилых домов в крае и о наличии в них нераспроданной площади, - говорит Елена Лотова. - При этом их интересовали не только уже готовые к эксплуатации дома, но и те, возведение которых только началось.

Сведения эти понадобились федеральному ведомству для изучения возможности выкупа части квартир за счет бюджетных денег. Таким образом, по словам Лотовой, власти планируют поддержать застройщиков и одновременно сократить количество очередников - именно им может быть отдана часть приобретенной государством жилплощади. Однако пока директорам строительных компаний праздновать рано - окончательного решения о выделении финансов наверху еще не приняли.

В пользу того, что большинство ставропольских участников рынка переживут кризис без катастрофических потерь, говорит и их финансовое положение. По сведениям, имеющимся в распоряжении министерства строительства, "перекредитованных" компаний, опиравшихся бы почти целиком на заемные средства, в крае нет. Более того, у большинства из них бизнес диверсифицирован - строители занимаются производством бетона и кирпичей, а некоторые имеют и развитые торговые подразделения.

Готовы предложить руку помощи девелоперскому бизнесу и в правительстве края.

- Сейчас мы просто ждем решения на федеральном уровне - от того, какие меры будут приняты там, зависит и стратегия региональных властей, - говорит Елена Лотова.

Право через суд

И все же некоторые меры предосторожности ставропольцам, вложившим свои кровные в недостроенное жилье, следует предпринять, уверены эксперты. Для начала стоит объединить усилия, считает председатель жилищно-строительного кооператива "Восток" Евгений Ромас, которому проблема обманутых дольщиков знакома не понаслышке - ЖСК создан соинвесторами обрушившегося три года назад "Алефа".

- Если бы мы вовремя спохватились и стали сообща контролировать ситуацию в компании, расходование средств менеджментом, то вполне возможно, банкротства удалось бы избежать, - предполагает Ромас.

Кроме того, следует внимательно отслеживать ход работ на объекте - в случае, если строительство прекратилось на несколько дней по неизвестным причинам, меры нужно принимать незамедлительно. Закон об участии в долевом строительстве дает гарантию права собственности даже на квартиру в недостроенном доме, однако получить это право можно только через суд. По словам общественника Сергея Степаниденко, соинвестору, заподозрившему неладное и желающему оформить свидетельство о праве собственности на не сданную в эксплуатацию квартиру, придется доказать судье, что возведение его дома приостановлено, при этом нарушены прописанные в договоре сроки строительства. Практически всегда в подобных случаях Фемида становится на сторону дольщика.

В министерстве строительства и архитектуры отдельно подчеркивают важность государственной регистрации заключенного с застройщиком договора.

- Если компания пытается уклониться от выполнения этого требования, стоит насторожиться и сделать для себя соответствующие выводы, - предупреждает Елена Лотова.

Мнение

Сергей Лещенко, руководитель отдела продаж строительной компании "Эвилин":

- Снижение спроса на квартиры сегодня заметно, хотя пока и не носит обвального характера. Во всяком случае, к нашим объектам покупатели продолжают проявлять интерес, в том числе и к тем, которые пока находятся на стадии проектирования.

Тем не менее пакет антикризисных мер был принят и у нас. В частности, пришлось оптимизировать численность обслуживающего персонала. Сокращениям подверглись, например, разнорабочие - вместо четверых на бригаду осталось двое.

Что же касается государственной поддержки, то она отрасли нужна была всегда, не только в условиях кризиса. В первую очередь необходимо навести порядок в сфере выделения земельных участков под строительство.