Новости

06.11.2008 01:57
Рубрика: Культура

Доходная сцена

Кто будет распоряжаться средствами, которые заработали учреждения культуры

Начался массовый перевод учреждений культуры края в автономные учреждения. Что принесут новшества творцам и отрасли в целом?

Клубам, театрам, музеям, библиотекам придется переходить на свои хлеба. Однако сами работники культуры оказались не в курсе многих деталей новых принципов организации работы. Их вопросы мы переадресовали руководителю краевого департамента культуры Наталье Пугачевой.

Российская газета : Остаются ли за бюджетом обязательства выплачивать зарплату работникам культуры, оплачивать расходы по содержанию зданий, если театр или клуб перейдет в автономную форму?

Наталья Пугачева : Государство не снимает с себя этих обязанностей. Все серьезные изменения касаются в основном расходования той доли средств, которые зарабатывают сами учреждения культуры. Скажем, творческое объединение "Премьера" около 40 миллионов рублей получает от сдачи в аренду своих помещений. Сегодня эти средства идут в бюджет государства. А по новым правилам, с января 2009 года будут направляться в бюджет края. И нет гарантий, что их потом вернут в культуру. Но если "Премьера" вместо бюджетного учреждения станет автономным, то сможет оставить средства от аренды и потратить на свои нужды.

РГ : Не получится ли так, что дирекция того же театра на заработанные деньги купит новую иномарку для руководителя?

Пугачева : Все заработанные средства будут распределяться наблюдательными советами культурных учреждений. Но в пределах той компетенции и того вида услуг, которые прописаны в их новых уставах.

РГ : Кто же войдет в наблюдательный совет?

Пугачева : По закону его численность должна быть не менее пяти и не более 13 человек. Одну треть составят работники самого учреждения, две других - представители учредителя, например департамента культуры, и общественность.

РГ : А кто будет распоряжаться имуществом?

Пугачева : Краевые учреждения культуры уже готовят списки своего имущества и определяют, что оставить в своем распоряжении. Оставленное они имеют право сдавать в аренду и получать дополнительный доход.

РГ : Каким образом будут распределяться госзаказы?

Пугачева : Госзаказ определяет учредитель, в нашем случае - краевой департамент культуры. По этим видам работ финансирование идет из бюджетных средств.

РГ : Многое в культуре определялось отношением к ней власти. Не получится ли так, что кому-то перепадут более выгодные госзаказы? А кто-то окажется не у дел?

Пугачева : Новый закон о культуре позволяет такую зависимость убрать. Он не разрешает снижать уровень бюджетного финансирования учреждения культуры.

РГ : Театры и клубы уже привыкли зарабатывать деньги, но не "прогорят" ли библиотеки и музеи?

Пугачева : Риск есть у всех. Сейчас учреждения работают над своими уставами, стараясь расширить возможный спектр услуг населению. Надо сказать, что многих ситуация подтолкнула к серьезным изменениям. В Сочи после восьми лет реставрации открыт музей истории города. Там очень хороший концертный зал, появились комнаты свободного доступа к уникальным экспонатам, воссоздающим атмосферу раннего Сочи. А прежде они пылились в запасниках. В Славянске-на-Кубани создается целая этнодеревня с гостиным двором и концертной площадкой. Кто ищет, тот находит возможности заработать деньги.

Мнение

Станислав Гронский, председатель Краснодарского отделения Союза театральных деятелей РФ:

- Чтобы решиться на автономное плавание, нужно прежде всего точно знать, что тебя ждет. Пока такой ясности нет. Какие-то детали оговариваются на словах, но в документах они не прописаны. Вот и рождается сомнение: все ли учреждения культуры смогут нормально функционировать в новых условиях?

На днях прошла коллегия краевого департамента культуры, куда были приглашены и представители нашего творческого союза. Обсуждался вопрос о новых формах экономической поддержки муниципальных театров. Главам муниципальных образований края впервые рекомендовано выделять средства на оплату найма жилья для приглашенных артистов, на участие театральных коллективов в региональных, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях искусств, на постановку спектаклей, особенно если они адресованы детям и юношеству. Это обнадеживает. Но еще хотелось бы, чтобы не забывали и о ветеранах сцены. Сейчас мы стараемся поддерживать их из средств нашей общественной организации. Край тоже оказывает помощь артистам-пенсионерам, но она обычно одноразовая.
 

Культура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар