Новости

06.11.2008 02:35
Рубрика: Общество

Царский эскорт

Потомки казаков, служивших в императорском конвое, создают станичный музей

Редкие фотографии и воспоминания кубанских Д’Артаньянов, охранявших российских царей, собрали жители Щербиновского района.

В станицу Старощербиновскую корреспонденты "РГ" прибыли, чтобы за руку поздороваться с историей - потомками царских конвойцев. В центре станицы стоит памятник необыкновенно красивому молодому казаку с роскошными, залихватскими усами. Офицер его величества императорского конвоя Алексей Бескровный прекрасно владел всеми видами оружия и с первого выстрела за сто метров попадал из винтовки в копейку. Своей отвагой прославился в Бородинском сражении, а в 1813 году - в Лейпцигской битве. Погиб молодым в бою.

В императорский конвой, как утверждают местные историки, брали преимущественно кубанских казаков. Жители только двух станиц - Новощербиновской и Старощербиновской - насчитали не менее ста своих предков, служивших в молодости при царских особах. И решили собрать фотографии и воспоминания о кубанских гвардейцах.

Учитель рисования Александр Ююкин достает из старенького семейного альбома снимки. Стефан Широкий после службы вернулся на Кубань и купил себе мельницу. Но после революции был расстрелян вместе со многими бывшими конвойцами. А те, что остались в живых, погибли во время голода в 1933 году.

От бравого пращура Стефана Широкого у Александра остались, пожалуй, только васильковые глаза. Красота и стать, как выяснилось, для гвардейцев были немаловажным критерием при отборе. Краевед Юрий Сковорода нашел воспоминания об одном из таких "кастингов":

- Дедушка мой был как петровский гвардеец, по всем статьям богатырь, - приводит он слова одного из старожилов. - Из казачьего лагеря на побывку прискакал, а тут как раз в станицу повеление пришло: для конвоя лучших отобрать. Атаман его - цоп: уж куда лучше! И рост, и плечи, и грудь колесом. Две шашки в руках, как молнии. Стали спрашивать, знает ли грамоте, а у него еще и память: что вам наизусть - от Матфея или от Луки лучше? Дал ему атаман золотой на память: поезжай. Ну и ждут в станице о нем весточки, когда вдруг сам заявился: не взяли! Как? Почему? А он говорит: сказали, верхняя губа толстовата.

Однако царский конвой не был игрушечным войском, при наборе учитывались незаурядные военные способности. Ведь казакам приходилось и телохранителями при августейших особах состоять, и участвовать в боевых действиях.

- Почему в царский конвой именно казаков брали? - задаем вопрос станичникам.

- Так ведь еще с Запорожской Сечи мальчишек с малолетства к военному делу приучали, - отвечают казаки. - Кроме джигитовки, владения оружием и других тонкостей военного искусства, учили актерскому перевоплощению. Ведь частенько разными хитроумными способами приходилось выручать соратников из плена. К тому же, казачье сословие всегда имело льготы, воспитываясь в законопослушании и преданности государям.

Известна история о том, как служивший Николаю II кубанский казак Тимофей Ящик оказался единственным, кто приютил в своей станичной хате спасавшихся от революции родственников государя. До сих пор, выполняя завещание предков, живущие за границей потомки царской династии приезжают на Кубань погостить.

 

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край