Новости

06.11.2008 01:33
Рубрика: Культура

В рамках кадра

"Фотовиза" объединила полтысячи любителей и профессионалов

В краевом центре впервые состоялся Международный фестиваль "Фотовиза".

Три дня по городу бродили группы людей со странной картой в руках. Будто детская рука начертила на ней, как пройти к разным выставочным площадкам. На одной можно увидеть работы иностранцев, на другой - москвича, на третьей - фотохудожницы из Еревана, а вот и творческий отчет краснодарцев - членов союза "ВиваФото". Семь географических точек, но событий - несколько десятков: и кинопрограмма, и круглый стол, и мастер-классы признанных мэтров, в том числе Кристофа Гриля из Зальцбурга.

Около 500 фотографий и почти столько же участников. Такого масштабного фотособытия еще не было не только на Кубани, но и на Юге России. Многие признавались, что не просто получили незабываемые впечатления - само их отношение к фотографии за эти дни изменилось.

- Мы создали главное - пространство для общения творческих людей и насытили его события ми, - говорит одна из организаторов фестиваля Татьяна Зубкова (кстати, ее фотоработы часто появляются на страницах "РГ"). - Этой же цели, но на постоянной основе мог бы служить Дом фотографии, а пока кубанцы о нем только мечтают.

Первой ступенькой к фестивалю послужил конкурс "Черное море. Кавказ", объединивший более 80 молодых мастеров документальной и художественной фотографии России, Украины, Армении и Азербайджана. Итоговую выставку тоже показали в Краснодаре.

Некоторые участники "Фотовизы", например краснодарка Маргарита Овчаренко, уже получили приглашение в Санкт-Петербург, на проект "Имя собственное". Значит, у фестивального дебюта будет творческое продолжение.
 

Культура Арт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар