Новости

06.11.2008 02:37
Рубрика: Общество

Кресло со знаком икс

Интрига вокруг кандидатуры на пост ректора КубГУ длится шестой месяц

Два кандидата из пяти вышли на финишную прямую в борьбе за пост ректора Кубанского госуниверситета.

Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель отдела высшего образования краевого департамента образования и науки Евгений Пермяков, это нынешний исполняющий обязанности ректора Михаил Астапов и заведующий кафедрой истории журналистики и коммуникативистики КубГУ Юрий Лучинский. Именно их кандидатуры прошли согласование в аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ.

На пост ректора крупнейшего кубанского вуза были и другие претенденты: исполняющий обязанности проректора по научной работе и инновациям КубГУ Сергей Вызулин, профессор кафедры гражданского и трудового права Краснодарского государственного университета культуры и искусств Фридрих Шахкелдов, советник председателя Правления АКБ "Московский залоговый банк" Алексей Андреев. Но их кандидатуры комиссия министерства не утвердила.

Напомним, более 20 лет рулевым крупнейшего кубанского вуза был академик Владимир Бабешко. После добровольной отставки 65-летний ученый заведует одной из кафедр университета, возглавляет несколько научных центров, продолжает исследования по прогнозированию и предупреждению землетрясений и техногенных катастроф. Как член Общественной палаты РФ занимается различными проектами, в том числе по поддержке и продвижению математики в России.

Михаил Астапов, в июне нынешнего года назначенный и.о. ректора, до этого более четырех лет возглавлял краевой департамент образования и науки. При нем Краснодарский край оказался в числе лидеров по участию в различных образовательных инновациях. А некоторые программы и эксперименты, например ЕГЭ, проходили проверку на прочность именно в Краснодарском крае.

Однако конкурент у него не менее серьезный. По сообщению пресс-службы университета, доктор филологических наук Юрий Лучинский не только заведует одной из университетских кафедр, но и возглавляет НИИ медийных исследований, имеет многочисленные научные регалии. Он член Ассоциации по изучению культуры США при отделении литературы и языка РАН. В числе научных направлений, которыми он занимается, - изучение истории журналистики и истории цензуры в России.

Кого из двух претендентов выберут ректором Кубанского госуниверситета, станет известно лишь 14 ноября, после конференции работников университета.
 

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар