Основу экспозиции геолого-минералогического музея Адыгейского госуниверситета составляет частная коллекция камней супружеской пары геологов Волкодав.
Атмосферу сосредоточенности здесь нарушают только трели университетских звонков на смену академических пар. Но когда голоса в коридоре затихают, музей словно превращается в каменные чертоги Хозяйки Медной горы.
- Сейчас экспозицию составляют три тысячи экспонатов, но еще столько же минералов лежит в запасниках, - говорит заведующая музеем Анна Волкодав. - Для них попросту не хватает площадей.
Нарядные агаты и аметисты, сиреневый таинственный чароит, скромный нефрит, мерцающий сердолик, темный, как ночь, шунгит... Из-за тесноты камни здесь действительно располагаются повсюду, даже в оконных проемах из минералов выложены модные сейчас альпийские горки.
- Нашей коллекции могли бы позавидовать и специализированные академические музеи. 30 лет мы с женой проработали в геологической отрасли, 19 из них - в поисковых геологических партиях. И все эти годы коллекционировали минералы, - говорит научный руководитель музея, доктор геолого-минералогических наук Игорь Волкодав. - Можно сказать, пешком и на вездеходах прошли всю огромную страну. В экспедициях родились наши дети, сын, кстати, пошел по родительским стопам. Но пришло время выходить на пенсию, менять походную жизнь на оседлую. Коллекция камней к тому времени едва уместилась в 40 ящиках.
Супругам пришлось заказывать два 20-тонных контейнера, в которых ценная коллекция благополучно и переехала из Якутска в Майкоп, где супруги надеялись стать обеспеченными пенсионерами. Однако в 1990-х их больших "северных" пенсий не хватало, чтобы дожить до конца месяца. Но они продолжали покупать на различных выставках-продажах драгоценные и полудрагоценные камни и пополнять свою коллекцию.
Вот тогда Игорь Волкодав и принял предложение встать за кафедру местного университета. Здесь он защитил докторскую диссертацию, написал и издал три обширных монографии, посвященных минералогии Адыгеи.
- Как преподаватель и ученый я не мог смириться с тем фактом, что бесценная фамильная коллекция пылилась в ящиках, - продолжает Игорь Георгиевич. - Удалось убедить руководство вуза выделить под музей аудиторию в 40 квадратных метров. В приказе ректора было определено и условие: использовать музей для занятий студентов, изучающих основы минералогии и палеонтологии.
С тех пор Игорь и Анна Волкодавы провели здесь сотни занятий и экскурсий для студентов и школьников. А каждое лето они отправляются со студентами в полевые геологические экспедиции, пополняя музейную коллекцию.
- В окрестностях заброшенного поселка Никель в Майкопском районе сохранились штольни, с помощью которых в 30-50-х годах прошлого века велась разработка Белореченского барит-полиметаллического месторождения, - увлеченно рассказывает Игорь Георгиевич. - Здесь же находится богатейшее месторождение коллекционных камней.
Профессор считает: при небольших материальных затратах можно переобустроить штольни в минералогический музей в естественных условиях и проложить сюда туристический маршрут, который может стать еще одной фишкой туристической отрасли Адыгеи.
- Ректор пообещал нам просторное помещение в строящемся учебном корпусе. Мы хотим оборудовать музей настоящими выставочными стеллажами, подсветкой для камней, - поделилась планами Анна Ильинична. - Надеемся передать коллекцию в руки наших учеников, чтобы она сослужила добрую службу новым поколениям студентов, желающих раскрыть не только пользу, но и таинственную магию камня.