Новости

06.11.2008 04:39
Рубрика: Экономика

Стаж имеет значение

Силовики могут получать и военную, и гражданскую пенсию

Пенсионеры силовых ведомств через Конституционный суд получили право на дополнительную выплату страховой части трудовой пенсии по старости, но на Кубани воспользоваться им не спешат.

Добивались они этого права не один год. В Краснодарском крае более 140 человек обращались в Пенсионный фонд с просьбой начислить им дополнительные суммы по трудовой пенсии. И получали отказ.

Ситуация действительно была парадоксальной. Отслужив в силовом ведомстве и получив пенсию по инвалидности или за выслугу лет, человек мог уволиться в 40 - 45 лет и устроиться на "гражданскую" работу. При этом исправно отчислять страховые взносы на свой лицевой счет и, выйдя уже на обычную пенсию, ничего не получить за годы такой работы. Приходилось выбирать одну из двух пенсий: либо военную, либо трудовую. Теперь можно получать обе, но трудовую оформят только тем, кто достиг пенсионного возраста и у кого не менее пяти лет страховой "стаж", не учтенный при назначении пенсии за выслугу лет (инвалидности) по линии силовых ведомств, причем это должна быть именно работа, а не учеба.

- Бывает и так, что военнослужащий уволился на пенсию и не работал после этого, но он трудился до поступления в армию. Этот период тоже засчитывается, - говорит начальник центра социального обслуживания военного комиссариата Краснодарского края Игорь Черняк.

Сегодня в кубанском военкомате, ГУВД, таможне, прокуратуре, управлениях исполнения наказания и по контролю за оборотом наркотиков почти 20 тысяч тех претендентов на дополнительные начисления, но в территориальный отдел Пенсионного фонда России (ПФР) пока что обратилась только треть.

Размер дополнительных выплат зависит от того, какой заработок был у пенсионера и сколько денег отчислялось на страховую часть. Кто-то может получить две тысячи, а кто-то 200 - 300 рублей. По данным Росстата, в среднем выйдет около тысячи рублей на человека в месяц.

Комментарий

Анна Коханчук, заместитель управляющего отделением ПФР по Краснодарскому краю:

- Мы заключили соглашения с центрами соцобеспечения различных силовых ведомств, запрашиваем у них справки. Пенсионеры должны приходить в территориальные отделения ПФР по месту жительства. Взять трудовую книжку и справку о зарплате за пять лет в период работы до 2002 года. После 2002 года в расчет берутся только страховые взносы на его лицевом счете. Заявления от пенсионеров рассматриваются в течение 7-10 дней, и дальше мы принимаем решение, назначить пенсию или нет. Центр соцобеспечения министерства обороны уже выдал нам свыше пяти тысяч справок, в обработке у них осталось еще около 450. В ГУВД мы отправили 1825 справок, они отработали 1433. Мы хотим обратиться к военным пенсионерам, чтобы они приходили в Пенсионный фонд и реализовывали свое право на трудовую пенсию по старости.

На заметку

Документы, с которыми надо обратиться в территориальное отделение ПФР по месту жительства:

-паспорт,

-страховое свидетельство,

-трудовая книжка (ксерокопия),

-справки или иные документы о стаже,

-справка о заработке за любые 60 месяцев до 1 января 2002 года,

-пенсионное удостоверение получателя пенсии по линии соответствующего ведомства.

Условия, при которых пенсионер получает право на дополнительную выплату:

-достижение военным пенсионером общеустановленного пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин,

-наличие пяти лет страхового стажа, но в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, а также периоды службы, учтенные при назначении пенсии за выслугу лет в этих ведомствах.
 

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край