Новости

06.11.2008 02:41
Рубрика: Общество

Первокурсница

Пенсионерка решила получить диплом медсестры

В 78 лет Галина Булатова поступила на первый курс медколледжа, впервые снялась в кино и стала лауреатом краевого фестиваля.

Женщина без возраста

У Галины Булатовой особый дар отношения к жизни. Она никогда не жалуется, не сетует, а строит планы и ищет выход из самых сложных ситуаций.

Всю жизнь Галине Брониславовне хотелось стать медиком. Эта мечта появилась, когда во время войны она ухаживала за ранеными в военном госпитале в родном подмосковном городке. Но жизнь сложилась иначе. В трудные послевоенные годы выбрала технический вуз, потому что, в отличие от медицинского, он имел общежитие. Работала по специальности - инженером-конструктором. Переехав несколько лет назад в Анапу ради дочери, которая не отличалась крепким здоровьем, нашла себя в роли воспитателя - руководила детским клубом "Юнга" в моршколе. А когда доктор московской клиники объяснил, что она без помощи врачей может облегчить состояние мужа, перенесшего инфаркт, ухватилась за этот совет, окончила в столице специальные курсы и не только помогла близкому человеку, но и получила новую специальность.

Десять лет вела группу здоровья в клубе ветеранов. Затем долгое время, даже перешагнув 70-летний рубеж, работала инструктором по лечебной физкультуре в школе. А в этом году поступила в медицинский колледж, чем удивила очень многих: студентов старше 30 лет не часто встретишь, а накануне 80-летия сесть за студенческую скамью могут осмелиться лишь единицы.

- Как отнеслись к вам преподаватели, когда вы пришли подавать документы? - интересуюсь у Галины Брониславовны.

- С опаской посмотрели, - признается она.

Юные первокурсницы также вначале поглядывали на нее с нескрываемым удивлением. Но, общаясь с Галиной Брониславовной, они перестают замечать ее возраст.

Храню я нежную любовь

В беседе с этой женщиной без возраста время летит незаметно, с ней легко и интересно. Неудивительно, что у нее много друзей. Она ставит диски со своими песнями или сама садится за фортепиано, и тишину ее небольшой квартирки наполняют мелодичные звуки. Часто поет об Анапе. Лиричных и задушевных песен собственного сочинения у нее очень много. Есть среди них и трогательный романс "Храню я нежную любовь на склоне лет...", который написан в память о муже.

- До бриллиантовой свадьбы мы с ним чуть-чуть не дотянули, - вспоминает Галина Брониславовна.

Семейное счастье принесло ей письмо, улетевшее из Подмосковья на далекий остров в Тихом океане. Там влюбился в нее по фотографии парень, служивший вместе с ее земляком. В 1948 году, получив короткий отпуск, Спартак Булатов приехал с Сахалина в подмосковный Ногинск, Галине он сразу понравился. Три года она переписывалась с новым другом, а в 1951 году они сыграли свадьбу. Делили не только радости, вместе пережили большую беду. Когда стали уже бабушкой и дедушкой, тяжелая болезнь унесла жизнь дочери, и они заменили внучке и внуку родителей. Это были очень трудные, но все равно счастливые годы: им было хорошо всем вместе в маленькой однокомнатной квартирке...

Спартак Султанович прекрасно играл на многих инструментах - тромбоне, гитаре, губной гармошке. Галина Брониславовна тоже никогда не представляла свою жизнь без музыки и песен.

- Моя мама прекрасно пела, отец играл на гитаре. И я пою, сколько себя помню. Бывает, просыпаюсь среди ночи, чтобы записать мелодию или стихотворные строчки, - признается она.

Выступать перед публикой Галина начала в 1943 году. В школе, где она училась, был развернут госпиталь. Юные сандружинницы из старших классов помогали ухаживать за ранеными, а по вечерам устраивали для них концерты.

Однажды раненый протянул ей листок бумаги. На нем был текст песни "Синий платочек", которую исполняла Клавдия Шульженко. Именно на нее Галина Булатова очень походит манерой исполнения и тембром голоса, и это невольно подмечают все, кто ее слышал.

Ни минуты свободной

Ее знакомые, включая юных однокурсниц, искренне удивляются, откуда у нее столько энергии. С восьми утра и до восьми вечера застать Галину Брониславовну дома очень трудно. Она построила жизнь так, что не имеет ни минуты свободной. Поднимается в шесть утра, до занятий в колледже успевает позаниматься физкультурой. Благо на лоджии оборудован спортивный зал со шведской стенкой, тренажером, имитирующим греблю, и другими спортивными снарядами.

Частенько у нее концерты. Галина Булатова - постоянная участница городских и краевых фестивалей и конкурсов, где неоднократно становилась победительницей. А с недавнего времени она к тому же берет уроки игры на гитаре...

Всю жизнь она старается помогать тем, кто в этом нуждается. Не только занимается общественной работой в совете ветеранов войны и труда, но и, к примеру, находит и время, и силы для курса массажа, который делает матери одного из своих многочисленных творческих друзей. С ними Галина Брониславовна недавно была в походе на Большом Утрише. Там ей не повезло - неловко упала, поставили диагноз "закрытый перелом". Теперь врачи ругают ее, что не может усидеть на месте, а она сокрушается только о том, что какое-то время не сможет ездить в колледж на велосипеде.

Нынешний год принес Галине Брониславовне еще один сюрприз. Перед ее обаянием не устояли киношники, которые снимают в Анапе сериал "Морской патруль". Увидев Булатову в один из летних дней в порту, где проходили съемки, они предложили ей эпизодическую роль заложницы. Булатова так справилась с задачей режиссера, что ей даже пообещали небольшую роль в новом фильме, который тоже планируют снять в Анапе.

...Через несколько дней у Галины Булатовой соберутся близкие и друзья - приближается ее 79-й день рождения. Ожидаются поздравления от сыновей, невесток, пятерых внуков, четырех правнуков. Можно не сомневаться, что в ее уютной квартирке, которая отличается современным дизайном (сыновья помогли с ремонтом), будет очень весело. Еще бы - характер у именинницы такой.

Мнение

Александр Холопов, начальник медицинской части анапского санатория "Пламя":

- В последнее время мы все чаще узнаем о людях преклонных лет, которые активно занимаются творчеством, осваивают новые специальности, полны сил и энергии. Однако не все готовы расстаться со стереотипом: бабушки и дедушки должны сидеть на завалинке. Неоднозначное мнение окружающих вызывают факты возвращения людей пожилого возраста к студенческой жизни. Многие считают, что всему свое время, то есть, к примеру, после 50 или даже 40 лет "поезд" уже ушел.

Такими людьми можно только восхищаться. Все зависит от позиции человека. Если он заряжен на оптимизм и активность, то возраст не может ему помешать. Недавно я познакомился с коллегой, который в 80 лет защитил докторскую диссертацию. Честно говоря, не удержался, чтобы не спросить, зачем ему это было надо. В ответ услышал, что у него была цель стать доктором наук, что готовить диссертацию ему было нетрудно, что у него много сил и энергии и он собирается продолжать работать по своей любимой специальности.

Человечество всегда пыталось изобрести эликсир молодости, сейчас многие, к примеру, увлеклись стволовыми клетками, применение которых дает на какое-то время встряску и обновление организму. Конечно, этот метод не до конца изучен и не всем доступен. Но даже обычному пенсионеру с небольшим достатком, если он живет, к примеру, в таком благословенном месте, как Анапа, по-моему, необыкновенно повезло. Здесь лечит, помогает сохранить здоровье, а значит, и продлить период активной жизни, даже воздух. Надо только не забывать про морские прогулки, купания, разумные физические нагрузки и многое другое из того, что доступно всем.

Эликсиром молодости может стать любое увлечение, которое требует от человека постоянного участия в общении, творчестве, каких-то делах. Ту же роль может сыграть, например, рождение внука. Многие женщины даже не представляют, какие дремлющие в них до поры запасы сил, энергии, по-настоящему творческой активности может вызвать к жизни это событие.
 

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край