Новости

06.11.2008 03:01
Рубрика: Культура

Мастер Зазеркалья

В Краснодаре состоится вторая выставка Михаила Шемякина

11 ноября в Краснодарском художественном музее откроется выставка известного художника и общественного деятеля Михаила Шемякина.

Здание музея целиком займут более 200 живописных и графических произведений, скульптуры, декорации к балетным постановкам, грандиозный арт-объект. Будут представлены живописные рельефы на плоскости из серий "Коконы", "Бутыли", графические серии "Метафизические головы", "Капли", "Дзен", эскизы декораций и костюмов к классическим и современным балетам и воплощенные в скульптуре балетные образы.

Как сообщила директор художественного музея Татьяна Кондратенко, в столице Кубани персональная выставка художника впервые состоялась в 1994 году, тогда музей приобрел двенадцать работ Шемякина.

Предстоящая экспозиция под названием "Метаморфозы Михаила Шемякина" посвящена столетию со дня рождения отца художника Михаила Петровича - кадрового офицера, участника двух войн, обладателя множества боевых орденов. Представитель древнего кабардинского рода Кардановых завершил свой жизненный путь в Краснодаре в 1977 году, похоронен на Славянском кладбище.

Михаил Шемякин, лауреат Государственной премии Российской Федерации, не только живописец с мировым именем, но и автор знаковых памятников и скульптурных композиций в России и за рубежом. Его работы находятся в музейных и частных коллекциях многих стран мира. Сфера деятельности художника поистине неохватна: помимо живописи, графики, скульптуры, инсталляций, Шемякину принадлежит обширная сценография и эскизы костюмов к балетам "Метафизика", "Кроткая", "Весна священная", "Щелкунчик" на музыку Прокофьева, Рахманинова, Стравинского и Чайковского.

Это человек уникальной судьбы, основатель Нью-Йоркского института философии и психологии творчества, учредитель фонда советских ветеранов Афганистана. За теоретические исследования в области искусства, научную и просветительную деятельность художник удостоен званий почетного доктора ведущих университетов Америки и ряда европейских стран.
 

Культура Арт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Персона: Михаил Шемякин