Новости

06.11.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Пират-техники

Мурманских компьютерщиков подвели нелицензионные программы

В областном центре впервые возбуждены уголовные дела против двух мурманчан, установивших пиратские компьютерные программы.

Одного из компьютерщиков, воспользовавшегося контрафактной продукцией, суд обвинил в незаконном использовании объектов авторского права.

Всего за 700 рублей молодой человек приобрел нелицензионную бухгалтерскую программу и установил ее на компьютер одной из коммерческих фирм, предварительно взломав защиту от несанкционированного доступа. Причина, по которой предприятие прибегло к услугам "компьютерного гения", банальна - лицензионный экземпляр программы в 120 раз дороже контрафакта. Только его покупка обошлась бы фирме в 84 тысячи рублей.

Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель транспортного прокурора Мурманска Андрей Ашурков, 24-летний мурманчанин в суде полностью признал свою вину. Компания, которая владеет правами на лицензионные бухгалтерские программы, ограничилась взысканием с него половины стоимости этого программного обеспечения. Деньги программист сразу же выплатил. Учитывая, что в поле зрения правоохранительных органов он попал впервые, суд прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон.

В похожем преступлении был уличен еще один мурманчанин, которому на тот момент не исполнилось и 18 лет. Но он даже частично не мог возместить ущерб, нанесенный компании-правообладательнице. Поэтому решением суда он бы оштрафован на несколько тысяч рублей. Хуже всего, что биография компьютерщика теперь испорчена фактом судимости.

Как утверждают силовики, в области высоких технологий для них - непочатый край работы. Сегодня существуют целые нелицензионные "наборы", в которые входят различные версии операционных систем, антивирусы, архиваторы и так далее. Все они распространяются "по знакомству". Однако любой, кто подрабатывает их установкой, рискует предстать перед судом.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область