Новости

06.11.2008 04:10
Рубрика: Власть

Пополнение следует

Северяне впервые приходят в военкомат, не дожидаясь повесток

На призывные пункты региона спешат прийти даже те молодые люди, которые годами уклонялись от армии. Первые 150 заполярных новобранцев уже отправились на службу.

Эти и другие особенности нынешней призывной кампании обсудят сегодня региональные чиновники вместе со специалистами областного военного комиссариата. Им предстоит выработать единый подход к выполнению государственной задачи по призыву северян на армейскую службу.

Нынешней осенью военкоматы области разослали свыше шести тысяч повесток. Но, по прогнозам специалистов, в армию отправятся примерно полторы тысячи северян. Остальные получат отсрочки от военной службы для продолжения образования, в связи с лечением или по семейным обстоятельствам.

Первые партии призывников из Мурманской области уже отправлены в воинские части в конце октября. Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" сотрудники областного сборного пункта, эти 150 новобранцев будут служить недалеко от дома - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Как обычно, призывников-северян обеспечили сразу и зимним, и летним обмундированием. На сборном пункте они получили трехразовое горячее питание, а в дорогу - сухой паек со специальным прибором, с помощью которого в полевых условиях можно разогревать еду.

Надо сказать, что первыми в строй в основном становятся те молодые северяне, которые рвались в армию еще весной. Но тогда их не призвали из-за слишком большого числа желающих попасть на военную службу. Весной региону установили обычный для последних лет план набора призывников - около тысячи человек. Но когда срок службы сократился до года, в армию поспешили уйти даже те, кто годами уклонялся от призыва.

В итоге тогда новобранцев со сборных пунктов отправили домой - ждать следующего набора в армию. Теперь эти призывники приходят в военкомат, не дожидаясь повестки.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область