Новости

06.11.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Платежом красен

Каждый третий житель края является должником

Вчера об этом было заявлено в управлении службы судебных приставов России по Приморскому краю.

За девять месяцев текущего года на исполнении в УФССП России по Приморскому краю находилось 626 тысяч исполнительных производств (в прошлом году их было меньше 500 тысяч) на общую сумму около 16 миллиардов рублей. Если учесть, что в Приморье меньше двух миллионов жителей, то получается, что каждый третий из нас - должник.

Судебные приставы подсчитали: среднестатистический приморский пристав ведет 214 исполнительных производств в месяц. Это на 50 процентов выше общероссийского и регионального уровня!

- Каких-то научно обоснованных методик, которые могли бы объяснить причину роста этих показателей, не существует, - пожал плечами руководитель службы судебных приставов по Приморскому краю Андрей Углов. - Чем его объяснить? Повышенной активностью граждан и, как следствие, судебной системы? Наверное, да. Мне кажется, что количество самых разных должников растет во время кризиса, когда люди пытаются получить последние долги. Либо во время экономического роста, когда возникают не вовремя выполненные контракты... Экономического кризиса мы пока не наблюдаем, в прошлом году его точно не было, а мы заканчивали год с приростом в 30 процентов. В этом году он будет равен 40.

Солидная часть того самого прироста исполнительных производств, о котором говорил главный судебный пристав Приморского края, - больше 200 тысяч - идет от самых разных контролирующих органов, которых, между прочим, больше четырех десятков. Много штрафов по линии милиции общественной безопасности, ГИБДД, за нарушения в сфере лесопользования, рыболовства и охраны биоресурсов.

Последнее направление приморские приставы называют одним из самых актуальных в своей работе. Конечно, они отмечают, что взыскание штрафов в сфере лесопользования значительно увеличилось - с одного до 31 процента. Но и это не та цифра, которой можно было бы гордиться. Главная причина низких показателей состоит в том, что зачастую с должников по данным исполнительным производствам просто нечего взять. Большинство нарушителей не имеют работы, соответственно, нет постоянного дохода и какого-либо имущества, которое можно было бы продать в счет уплаты долга. Почти все они относятся к асоциальным, малообеспеченным слоям населения либо вообще отбывают наказание в местах не столь отдаленных. Большинство из горе-лесорубов идут в лес как раз для того, чтобы заработать. А получают миллионные штрафы.

Иногда приходят исполнительные листы на умерших людей. Например, один из лесхозов Приморского края предъявил к исполнению документ, о взыскании с должника ущерба в размере более 900 тысяч рублей в пользу государства. В сентябре прошлого года возбудили исполнительное производство, в ходе которого было выяснено, что должник умер еще в мае, то есть документ о взыскании долга попал к приставам уже после его смерти.

Кроме того, приставам приходится сталкиваться и с тем, что в бумагах указываются данные несуществующих лиц. Это происходит потому, что при составлении протоколов об административных правонарушениях данные нарушителя указываются с его слов, без предъявления документов, удостоверяющих личность.

- 100 процентов взысканий по этому направлению деятельности никто не гарантирует, - говорит Андрей Углов, - хотя бы в силу того, что зачастую лес валит бригада, а вину берет на себя один. Так, например, приставы Красноармейского района получили исполнительный лист в отношении гражданина, то есть физического лица, на 118 миллионов рублей. Мы не редактируем уголовных дел и не расследуем, мы их исполняем, но у нас, как у всякого нормального гражданина, может возникнуть сомнение: возможно ли это?

Или другой пример. Рыболовное судно идет на промысел, нарушает правила, на капитана налагается миллионный штраф. Контролирующие органы могли бы, если в данном конкретном случае это позволяет закон, наложить штраф на юридическое лицо - судоходную компанию, у которой, в отличие от капитана, есть деньги на счетах, имущество в виде пароходов и зданий.

 

Справка "РГ"

Общая сумма, перечисленная должниками за 9 месяцев текущего года, составила 2 миллиарда 328 миллионов рублей. Одним из основных рычагов воздействия приставы называют арест и реализацию имущества. За это время ими было произведено более тысячи арестов на сумму 311 миллионов рублей. Другой эффективной мерой является ограничение права выезда за пределы России. С января по сентябрь приморскими приставами вынесено 1154 таких постановления.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край