06.11.2008 04:35
    Поделиться

    Работодателям почти в 1,5 раза увеличат квоту на привлечение в Приморье трудовых мигрантов

    Специалисты прогнозируют, что краю потребуются дополнительные рабочие руки для возведения объектов саммита АТЭС.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела внешней трудовой миграции управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по Приморскому краю Марина Козлова, сейчас квота на трудовых мигрантов из-за рубежа составляет 39 тысяч человек. На следующий год она повысится до 51 тысячи.

    Теперь правительство разрешило привлекать иностранную рабочую силу в течение года - уже после того, как квота на привлечение трудовых мигрантов сформирована и утверждена.

    Напомним, чтобы попасть в список тех, на чье предприятие привезут мигрантов, работодатель до 31 мая должен подать заявку в администрацию Приморского края. Оттуда сведения о предприятии-претенденте направляют в Государственную инспекцию труда и приморскую службу занятости. В инспекции проверяют предприятия и работодателей, дают заключение: есть ли в организации задолженность по зарплате, были ли нарушения трудового законодательства и так далее. Заключение по заявкам проверяющие должны дать не позднее 15 июня. Заявку тех работодателей, у кого нет нарушений, включают в список и направляют в правительство, которое утверждает квоту в конце года.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Геннадий Лобеев, в основном к нам возят строителей и сельхозработников.

    - Мигранты условно делятся на граждан СНГ, которые могут находиться на территории страны в течение трех месяцев и отмечаются только при въезде на границе, и на так называемых визовиков - граждан других стран, которым для проживания и работы у нас нужно собрать пакет документов, - объясняет Геннадий Лобеев.

    Сейчас квота на трудовых мигрантов составляет 39 тысяч человек

    Гражданин СНГ в течение 90 дней может обратиться в миграционную службу, получить разрешение на трудоустройство и оформиться на работу. При этом наниматель должен заключить с ним трудовой договор и в течение трех дней направить уведомления в миграционную службу, в службу занятости, сообщить в налоговую инспекцию.

    По информации федеральной миграционной службы, с начала года разрешения на работу в Приморском крае получили 4 тысячи 451 гражданин СНГ, сведения об их трудоустройстве направили 3 тысячи 484 работодателя.

    - Сказать, что это гигантский разрыв, мы не можем, - говорит Геннадий Лобеев. - Раньше выдавали две тысячи разрешений, а сведения о заключении договоров присылали 200-500 работодателей.

    Более ответственными стали и те, кто везет иностранных специалистов из стран дальнего зарубежья. Так, в этом году 92 работодателя заключили договоры с 4638 работниками-визовиками.

    Кстати, права граждан России распространяются и на иностранцев: им положены страховка, зарплата два раза в месяц - все, за исключением пенсии.

    - По Трудовому кодексу работодатель обязан в связи с ростом розничных цен проводить индексацию зарплаты, - продолжает Геннадий Лобеев. - А если работник в течение трех лет по ведомости получал одну сумму, остальное в конверте, это нарушение, и директор компании будет должен выплатить человеку недоплаченные деньги и повысить зарплату.

    Кстати, недавно краевая прокуратура проверила, как в Приморье соблюдают миграционное законодательство, регламентирующее порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы.

    Как рассказала "РГ" старший помощник прокурора Ирина Номоконова, в ходе проверки в работе УФМС по Приморскому краю выявлены факты нарушения административного законодательства при ведении дел об административных правонарушениях в сфере миграции. Аналогичные нарушения были и в территориальных отделах приморского УФМС, были там и факты несоблюдения порядка регистрации иностранных граждан по месту жительства, постановки их на учет по месту пребывания и снятия с учета.

    К тому же, по словам Ирины Номоконовой, в управлении государственной службы занятости населения по Приморскому краю нарушали сроки рассмотрения заявлений работодателей о выдаче заключения о привлечении и использовании иностранных работников. В Ленинском районе Владивостока, в Михайловском, Надеждинском и Черниговском районах края выявлены нарушения трудовых прав иностранных граждан, с которыми не были заключены трудовые договоры, а рабочие места не прошли аттестацию по условиям труда.

    Также прокурор Фрунзенского района возбудил дело в отношении предпринимателя, который не сообщил в налоговую инспекцию о том, что трудоустроил работника.

    Поделиться