Новости

06.11.2008 02:20
Рубрика: Происшествия

Недоученный урок

В нижегородских школах ремонт ведется во время занятий

Трагедия в Оренбургской области, похоже, ничему не научила директоров некоторых нижегородских школ. В части из них ремонт идет, что называется, без отрыва от учебного процесса.

О результатах проверок соблюдения норм безопасности в школах корреспонденту "РГ" рассказала начальник отдела по делам молодежи прокуратуры Нижегородской области Вера Петрова. По ее словам, проверки проводились уже после августовских приемок школ межведомственными комиссиями. Петрова сразу оговорилась, что часть из 1355 школ были приняты с пометкой "условно готовы", то есть под гарантии администраций муниципальных районов устранить нарушения. Хотя такая мера законодательством и не предусмотрена.

В минувшем месяце прокуратура решила проверить и ход продолжающихся ремонтных работ в школах. Органы образования районов уверяли прокуроров, что ремонт ведется вне образовательного процесса, то есть в вечернее и ночное время. Однако, придя в школы, прокуроры убедились в обратном. Так, в школе № 106 Ленинского района Нижнего Новгорода во время уроков проводилась замена окон на первом и втором этажах по фасаду здания. А возникновению пожара в школе № 6 Автозаводского района 17 октября способствовали сварочные работы гидроизоляционного покрытия кровли. Пожар возник около 17.30, когда в школе проходили занятия по хореографии. К счастью, всех детей из здания быстро эвакуировали. По всем этим фактам прокуратура потребовала привлечь к ответственности виновных в том, что жизни школьников оказались под угрозой.

За последнее время прокурорам пришлось "подгонять" руководителей отдельных школ, чтобы те выполняли обязательства по устранению нарушений норм пожарной безопасности. Так, в Тонкинской средней общеобразовательной школе закончить противопожарное перевооружение учебного заведения по требованию прокуратуры администрацию обязал суд. Девять директоров школ Большемурашкинского района были привлечены к дисциплинарной ответственности за аналогичные нарушения.

Вера Петрова отметила, что, пусть и медленными темпами, работа по обеспечению безопасности детей в школах до нужного уровня все же ведется. В целом требования прокуроров по устранению нарушений выполнены. Остались неустраненными нарушения требований пожарной безопасности, требующие значительных затрат: в Большемурашкинском районе требуется строительство отдельно стоящей от школы котельной, а в Красноооктябрьском - дороги к водоему для пожарной техники.

Стоит отметить, что после обрушения перекрытий здания школы в селе Беляевке Оренбургской области, где погибли пять школьниц, расположенная в Нижнем Новгороде гимназия № 13 наконец-то нашла деньги, чтобы залатать бреши в стенах. Около 12 лет назад на фасаде здания гимназии образовалась большая трещина. Для того чтобы решить дальнейшую судьбу здания, необходимо проведение дорогостоящей технической экспертизы. Деньги для этого появились только в октябре.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники