Новости

06.11.2008 04:44
Рубрика: Общество

Урок окончен

Чиновники вынуждены исправлять последствия собственных поспешных решений

Недавно открытый детский дом в поселке Модин Озинского района решено закрыть.

Слух о ликвидации

"Прошел год, как в нашем поселке открылся детский дом, в который были завезены 19 детей-сирот из других детских домов. 40 жителей поселка были трудоустроены. Но недавно мы услышали, что глава администрации поселка заявил: детский дом хотят закрыть". Так начинается письмо, которое пришло в управление по работе с обращениями граждан правительства Саратовской области от жителей Модина.

Авторы (под письмом стоят 32 подписи) сообщают, что ничего достоверного от местных властей узнать не могут, но в поселке ходят разные слухи о том, как будет использовано здание: по одной версии, там откроют детский сад, по другой - погранзаставу. Но в любом случае жители поселка потеряют работу, а детей "снова развезут по разным детским домам из благоустроенного, прекрасного здания", где ребятишки живут в комнатах по два-три человека. Поэтому жители Модина просят губернатора не закрывать детский дом.

Пресс-секретарь пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям Андрей Голдаевич заверил корреспондента "РГ", что информация о передаче детдома под погранзаставу - не более чем слух.

- Сегодня все заставы занимают постоянные помещения. Что касается создания новых, то в ближайшие годы в селе Модин действительно появится застава, но это будет новое здание, которое возведут на пустующем участке. Все это делается в рамках федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации" на 2003-2010 годы. Вопрос о сносе или передаче здания, где сегодня располагается детский дом, не ставится и не обсуждается.

- Говорят, что здесь откроют детский сад, - рассказала корреспонденту "РГ" Наталья Курганова, заместитель директора детского дома по учебно-воспитательной работе. - Но в селе уже есть детский сад, детей там не очень много. Кроме того, рядом пустует двухэтажное здание школы-интерната.

Решение о строительстве детдома в Модине было принято, хотя в детских домах и интернатах области имеется 850 свободных мест

Валентина Колесникова, начальник отдела образования администрации Озинского района, затруднилась прокомментировать эту ситуацию, сославшись на то, что детский дом находится в областном подчинении и отвечает за него область. Но отметила, что детский сад в поселке Модин располагается в приспособленном помещении, здание соответствует и санитарным нормам, и требованиям пожарной безопасности.

Плохо подсчитали

Ситуацию прояснила Людмила Сафонова, заместитель министра образования области, начальник управления учреждений интернатного типа и дополнительного образования:

- Действительно, детский дом в поселке Модино Озинского района будет закрыт. Соответствующее распоряжение направлено на подпись губернатору области. Детский дом был открыт в мае прошлого года в новом здании, которое возвели на месте долгостроя. Тогда, по сведениям органов опеки и попечительства Озинского района, у них на учете стояло 47 детей. Было принято решение о строительстве детского дома, рассчитанного на 35 человек. Но потом выяснилось, что только 14 детей из 47 могли учиться в общеобразовательном учреждении, остальные - только в коррекционных школах.

В результате сегодня в детском доме в Модине, по словам заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Натальи Горбуновой, воспитывается только 16 детей. Но главная проблема с кадрами - квалифицированных педагогических и медицинских работников в детском доме нет. И найти их непросто.

- Модин находится в 24 километрах от Озинок, автобус ходит раз в день, с жильем в селе тоже проблема, - пояснила Горбунова.

Между тем, как сообщили в министерстве образования, содержание этого учреждения обходится областному бюджету почти в шесть миллионов рублей в год.

- Это очень большие деньги, - говорит Людмила Сафонова. - Например, в детском доме в поселке Орошаемый в Дергачевском районе, где воспитывается 30 человек, затраты в год составляют немногим больше семи миллионов рублей.

По новому адресу

Именно в детский дом поселка Орошаемый после окончания учебного года переведут ребятишек из Озинского района. Не останутся без внимания и сотрудники. Им обещают предоставить другие вакансии в Озинском районе. А в этом здании откроется детский сад. По данным администрации, в муниципальном округе свою очередь ждут 40 малышей.

- Сегодня детские дома и интернаты области заполнены в среднем на 50-60 процентов, в них имеется 850 свободных мест, - говорит Людмила Сафонова. - Детей стали чаще забирать в семьи. Сейчас в детские дома поступает примерно столько же ребят, сколько отправляются под опеку, на усыновление и так далее. Именно поэтому с 2007 года идет тенденция по реорганизации детских домов. В этом году, например, первый детский дом города Балаково присоединили к четвертому, который был заполнен не до конца.

...Все вроде бы хорошо: дети отправятся в другой детский дом, и о сотрудниках обещают не забыть, и родители смогут отправить своих чад в детский сад, и областному бюджету затрат меньше. Только так и остается непонятным, почему столь важные решения, которые касаются не только судеб взрослых людей, но и детей, принимаются властями так непродуманно и не взвешенно, что спустя чуть больше года после открытия детского дома уже принято решение о его закрытии.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники