Предприятия Урала ощутили на себе последствия мирового финансового кризиса: где-то сокращают продолжительность рабочего дня, где-то - штаты.
По информации государственной инспекции труда РФ по Свердловской области, трудности возникли у 26 крупных компаний. В этих условиях сотрудники инспекции напоминают: закон особо защищает права будущих мам.
Недетское обращение
Марина устроилась воспитателем в детский садик. Скоро забеременела и стала себя чувствовать плохо. А тут еще и первый ребенок заболел - сидела с ним. Когда вышла на работу, сообщила заведующей о беременности. Та рассвирепела: "У нас половина воспитателей полмесяца поработает и уходит в декрет! Что ж вы плодитесь-то так?!" Марина попыталась работать, но здоровье не позволяло. Больничный не дали, только справку о переводе на легкий труд.
Руководитель предложила должность уборщицы. Но Марина испугалась угрозы выкидыша, да и врач отсоветовал. Заведующая продолжала изливаться желчью: "Няней не могу, воспитателем не могу, уборщицей не могу! Других вакансий нет! Выход какой? Несоответствие занимаемой должности - и увольнение!".
А по закону руководитель обязана была снизить нормы выработки или перевести женщину на легкую работу, сохранив прежнюю зарплату. Даже на заводе, где женщина до беременности занималась тяжелым физическим трудом, если не окажется для нее подходящего места, начальник обязан освободить ее от работы и все равно сохранить зарплату (статья 254 ТК РФ).
Вообще, трудовое законодательство категорично запрещает увольнение беременной женщины по инициативе работодателя. Из этого правила есть одно-единственное исключение - ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя (часть 1 статьи 261 ТК РФ).
Зная, как хорошо защищены будущие мамы, работодатели все равно умудряются их увольнять. Случается это довольно часто. Другое дело, что в 99 процентах случаев суд восстанавливает женщин на работе, а трудовая инспекция наказывает нерадивых руководителей. Поэтому начальники из кожи вон лезут, чтобы найти хоть какие-то лазейки...
Заведующая детсадом еще долго психологически обрабатывала Марину и в итоге вынудила написать заявление об увольнении по собственному желанию. Женщина просто не знала, что работодатель не имеет права ее уволить.
Спокойствие, только спокойствие
- Законодательство не запрещает увольнение беременной женщины по собственному желанию. Именно этой возможностью и пользуются работодатели. Прибегают к угрозам, шантажу, аргументам: "я тебе все равно не дам здесь работать", "ты от меня ни одного пособия не получишь". Но... спокойствие, только спокойствие! - заверяет консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Анна Деменева. - Работодатель прибегает к этому способу тогда, когда не имеет иных оснований уволить работницу. Значит, по большому счету вам ничего и не грозит. Ведь суд восстановит ваши права. Но, если работница поддалась на давление и все же написала заявление об увольнении по собственному желанию, у нее практически нет шансов доказать в суде незаконность такого шага...
Когда предприятие сокращает штат, беременную уволить не могут. Даже если она не соответствует занимаемой должности, нарушает свои обязанности, прогуливает, то работодатель может применить к женщине другие меры дисциплинарного воздействия, но не увольнение.
Каждую женщину, как только она забеременела, волнует и другой вопрос: должна ли она поставить в известность работодателя?
- Женщина не обязана этого делать. Пока в трудовых отношениях все нормально и нет никакой угрозы увольнения, нет и никакой необходимости это делать. Но если женщина знает о намерении работодателя уволить ее, вот тогда это надо сделать в письменном виде, приложить справку о беременности, чтобы предотвратить незаконное увольнение и исключить разбирательство в суде. Впрочем, суд удовлетворит иск даже в том случае, если работодатель заявляет, что женщина не поставила его в известность о своей беременности, - объясняет Анна Деменева.