06.11.2008 04:45
    Поделиться

    Рост цен на газ может сделать половину предприятий Среднего Урала неконкурентоспособными

    Рост цен на топливо сделает половину товаропроизводителей неконкурентоспособными

    К 2011 году цены на природный газ должны подняться до уровня равнодоходных с экспортными. Стоимость голубого топлива для населения будет сдерживаться государством, а для промышленных предприятий она может вырасти в разы.

    Стратегия защиты

    Первой озаботилась нерадужными перспективами Национальная ассоциация потребителей природного газа. Председатель некоммерческого партнерства Сергей Очаков официально обратился к уральским промышленникам с предложением поучаствовать в разработке нормативных актов, необходимых для регулирования отношений между поставщиками и потребителями и защиты интересов последних.

    - Во многих регионах заключают договоры, которые практически ни к чему не обязывают поставщика, - рассуждает он, - при этом к потребителям применяют повышающие коэффициенты за недобор или перебор заявленного объема газа - вплоть до трехкратного увеличения цены. Принципы развития этого рынка, заложенные в постановлении правительства N 333 от 2007 года "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ", могут сделать неконкурентоспособной продукцию ряда отечественных производителей. Да и правила поставки голубого топлива уже устарели и явно не соответствуют ситуации в газовой отрасли.

    Монополия, но своя

    Среднеуральский рынок газа уникален: в отличие от других регионов основным поставщиком здесь является не "Газпром", а независимая организация - дочерняя компания "Итеры" "Уралсевергаз".

    - Мы проанализировали рынок и пришли к выводу, что "Итера" поступает с потребителями гораздо лояльнее, чем поставщики в других регионах, - рассказывает Сергей Очаков. - Но грядущий дефицит газа может изменить политику компании не в лучшую сторону. На Среднем Урале есть примеры заключения договоров, которые показывают, что при определенных условиях этот поставщик может воспользоваться своим монопольным положением.

    В Свердловском управлении ФАС о возможном произволе продавцов газа говорят сдержанно.

    - Назрела реформа законодательства в газовой сфере. Особого внимания требуют вопросы доступа к сети, - говорит заместитель руководителя управления Марина Пушкарева. - Немногочисленные обращения в УФАС по рынку природного газа были. В основном у потребителей требовали не установленные законом документы о присоединении к сетям. Это проблема, и не всегда ее можно решить в гражданско-правовом порядке. Официальных заявлений о том, что "Итера" злоупотребляет доминирующим положением, в наш адрес не поступало.

    Покупатель всегда виноват

    Между тем крупные потребители газа утверждают, что острых вопросов назрело немало.

    - Мы столкнулись с проблемой жестких лимитов на потребление газа, - жалуется представитель крупного машиностроительного предприятия из Екатеринбурга. - Если лимит не выбран, на будущий год его сокращают - газ дают по факту минувшего года. Нас ставят в такие условия, что мы вынуждены дополнительно просить топливо. И, куда деваться, мы просим, пока цена позволяет.

    - В разных регионах УрФО отношения потребителей с поставщиками газа отличаются, - рассказывает главный инженер тепловодоснабжения СвЖД Дмитрий Вааг. - Так, в ЯНАО и ХМАО в договоре поставки с "Северрегионгазом" прописан так называемый равномерный отбор в течение суток. Ежесуточно нам выставляется солидный штраф за перерасход или недорасход. Но ведь потребление зависит от погоды, на которую мы повлиять не можем! Когда в прошлом году этот поставщик предложил нам такие условия пятилетнего договора, мы категорически не согласились и написали протокол разногласий. Подобные договоры навязывают еще в нескольких регионах. К слову, "Уралсевергаз" такие штрафные санкции не применяет за счет введенной надбавки за промышленное потребление до 19 процентов.

    Кстати, напомнили потребители, в Европе промышленников тоже штрафуют за перерасход газа. Но там давно работает система специальных неравномерных тарифов - дифференцированных по климатическим зонам и даже по времени суток. В России ничего подобного нет и в помине.

    - Нам уже приходилось доказывать факты дискриминации, когда газовая компания искусственно занижала лимиты или устанавливала неадекватный топливный режим, - рассказывает Сергей Очаков. - Но газ - это обычный товар, и согласно Гражданскому кодексу распоряжаться им как собственностью можно только тогда, когда он оплачен в полной мере. При этом если недовольный потребитель не составил протокол разногласий, в суде практически невозможно доказать факт навязывания услуги. Впрочем, одно пермское предприятие защитило свои права благодаря тому, что представило в суд письмо от газовой компании. В этом документе говорилось, что если потребитель не согласится на пятилетний договор, то газ на предложенных условиях вообще не получит. Другое дело, что многие промышленники предпочитают помалкивать и все еще побаиваются обращаться в ФАС.

    Конкурентная недостаточность

    Эксперты давно пришли к выводу: единственное, что может сдержать аппетиты естественных монополий, в том числе и на газовом рынке, - развитие конкуренции. Национальная ассоциация потребителей разработала ряд документов, в которых описана новая модель рынка голубого топлива. В частности, согласно "Стратегии развития розничного рынка природного газа", "Газпром" предлагается сохранить как единую систему, "скелет" экономики. За ним останутся добыча, транспортировка и газораспределение.

    - Компания должна работать по другим правилам, при которых цены на ее продукцию будут более прозрачными, - предлагает Сергей Очаков. - Не секрет, что себестоимость голубого топлива в регионах намного завышена, в частности, по причине высоких зарплат сотрудников газовых компаний.

    Однако к перспективам развития конкуренции на этом рынке уральские эксперты отнеслись скептически. "Появились ли в Екатеринбурге реально конкурирующие организации в результате реформы электроэнергетики?" - задают риторический вопрос промышленники. Есть риск, что со временем независимые компании исчезнут и с рынка газа.

    - По прогнозам, к 2020 году "Газпром" будет занимать более 70 процентов рынка, а независимые компании - 20. В таких условиях у нас не будет конкурентной среды, - предрекает Николай Ужегов, экс-руководитель УФАС по Свердловской области. - Может быть, сохраняя доминирующее положение "Газпрома", следует отдавать новые месторождения независимым компаниям?

    Однако антимонопольщики уверены, что рассуждать о "рыночных рычагах" рано.

    - Пока мы только пытаемся искусственно регулировать естественный монопольный рынок, а это неправильно, - подытожила Марина Пушкарева. - Чтобы ситуация изменилась, необходимо прежде всего законодательно сформировать предпосылки для появления конкуренции.

    Комментарий

    Владимир Шилов, заместитель председателя комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей:

    - Учитывая опыт реформирования электроэнергетики, желательно, чтобы при либерализации цен на газ промышленники не оказались в худшем положении. "Шоковую терапию" вновь повторять опасно.

    Основной поставщик газа в Свердловской области, независимая компания "Итера", участвует в развитии газового хозяйства региона. При нормальных двусторонних отношениях потребитель и поставщик могут получать экономическую выгоду. И все-таки если бы количество поставщиков увеличилось до двух-трех, интересы потребителей были бы лучше защищены.

    Серьезная проблема на Среднем Урале - неэффективное использование газа. 25 процентов потребляемого в регионе голубого топлива попросту "пережигается" из-за устаревшего оборудования и изношенных тепловых сетей. Нужен очень жесткий подход к предприятиям всех форм собственности, чтобы они не разбазаривали драгоценное сырье. Требуется новое оборудование, технологии, организационные подходы, изменение нормативно-правовой базы. Нужно стремиться к мировым стандартам, но многие российские предприятия, благодаря дешевизне сырья и электроэнергии, не считают нужным заниматься техническим перевооружением и в результате становятся неконкурентоспособными. Недаром в России либерализация рынка природного газа идет поэтапно: цель государства не в том, чтобы просто поднять цены до уровня мировых, важнее выйти на новый технологический уровень.

    Поделиться