06.11.2008 04:51
    Поделиться

    Экзамен на профпригодность будут сдавать претенденты на руководящие должности в УрФО

    До конца 2008 года система формирования резерва кандидатов во властные структуры кардинально изменится.

    Как рассказала заместитель губернатора Ямала Людмила Волкова, на реализацию кадрового проекта здесь намерены потратить 10 миллионов рублей.

    Утвержден перечень из 719 должностей, которые будут замещаться кандидатами из "запаса". В составе комиссий, ведущих отбор претендентов, - представители власти, общественных организаций, ученые, педагоги. Конкурсантов проверят на знание Конституции, региональных законов, выявят профессиональные навыки будущих чиновников, морально-этические качества, общий уровень интеллекта. Уровень профессионализма оценивается по сорокабалльной шкале. По пятнадцатибалльной - владение компьютерными технологиями и русским языком. Ряд должностей потребует знания иностранного языка. Максимальная оценка, которую может получить соискатель, - 100 баллов.

    - Ямал практически готов к набору кандидатов в управленческий резерв, - заявляет главный федеральный инспектор округа Александр Калиберда.

    По его словам, из-за отсутствия методик небольшая заминка возникла с подготовкой резерва для территориальных управлений федеральных органов власти. Там кадровые вопросы традиционно решались в узко-ведомственном формате, и для внедрения правил, расширяющих возможности подбора персонала, требуется время.

    Сегодня к обсуждению реестров управленческих кадров приступают в Югре. По словам начальника окружного управления по вопросам кадровой политики Сергея Косенка, на суд комиссии вынесено 350 кандидатур. 120 "резервистов" зачислят в губернаторскую квоту.

    В Тюменской области реализуется областная целевая программа, рассчитанная на 2008-2010 годы. По словам руководителя аппарата губернатора Татьяны Костаревой, 99 процентов кадровых вакансий государственных служащих занимают кандидаты из резерва. Одно из важных направлений программы - стажировка лучших выпускников тюменских вузов в подразделениях различных ведомств. Такая практика существует три года. 75 процентов бывших стажеров попали в кадровый резерв, а затем приступили к работе в органах государственной власти Тюменской области.

    - Очень важно сформировать качественный резерв. Во власти не хватает людей, получивших хорошее образование, имеющих организаторский дар, способных осваивать новые технологии управления, - считает губернатор Владимир Якушев.

    Особенно остра кадровая проблема на муниципальном уровне. Поэтому важная составляющая программы - повышение квалификации государственных и муниципальных служащих. Чтобы снизить расходы, 95 процентов специалистов проходят обучение на местах с помощью ученых вузов Тюмени.

    В ближайшее время будет завершена работа и по формированию перечня среднеуральского резерва управленцев.

    - Областная программа подбора кадров будет утверждена в середине ноября, - сообщил главный федеральный инспектор по Свердловской области Владимир Островский.

    В регионе разработан проект модельного закона о создании резерва, начала действовать комиссия при губернаторе. Планы формирования "скамейки запасных" появились и в муниципалитетах.

    Как отметили на прошедшем на днях в уральском полпредстве заседании совета по формированию резерва управленческих кадров, в глубинке проблема может быть решена разными путями. Например, предлагается включить в резерв кадровых офицеров, сокращенных в ходе армейской реформы.

    Сводная база данных УрФО должна быть сформирована к середине декабря. Сроки сжатые, и как сетуют представители регионов, работу затрудняет отсутствие единых правил. Для начала регионам и муниципалитетам предложат руководствоваться рекомендациями, разработанными администрацией президента. В дальнейшем система подбора персоналий будет закреплена отдельным федеральным законом. Как сообщил заместитель полпреда Борис Кириллов, эти документы появятся в ближайшее время. Единые требования будут содержать немало нюансов (например, отсутствие судимости у будущих управленцев), но это не значит, что каждый шаг будет регламентирован сверху.

    По словам Кириллова, новые правила значительно расширят круг претендентов. В частности, в конкурсах смогут участвовать представители общественных организаций. Как считает заместитель полпреда, новая система критериев не должна отпугнуть тех, кто хочет попробовать свои силы в государственном управлении. Напротив, открытые конкурсы станут "социальными лифтами", которые помогут сделать успешную карьеру людям с высоким уровнем знаний и здоровыми амбициями. При этом скрупулезная проверка личностных и профессиональных данных насторожит тех, кто стремится во власть из корыстных побуждений.

    Не вызовет затруднений и подбор кандидатов в "президентскую тысячу", куда войдут потенциальные претенденты на губернаторские посты и должности в правительстве России.

    Комментарий

    Светлана Иванова, директор Уральского научно-исследовательского центра государственной и муниципальной службы:

    - Реализацию плана формирования резерва управленческих кадров затрудняет отсутствие федерального закона. В действующем законодательстве нет понятия управленческого резерва. Недочеты необходимо устранить. Мы готовы проводить обучающие семинары, осуществлять экспертизу всех нормативных актов. Все это, вкупе с понятными федеральными правилами, оздоровит систему управления.

    Поделиться