Застройщики продают уральцам несуществующие квадратные метры

Сразу несколько одинаковых жалоб поступило в редакцию "РГ". Читатели обвиняют строителей в том, что те недодали им положенных метров в их новых квартирах.

Отделались ужимкой

Екатеринбурженка Екатерина С., поднакопив денег, по договору долевого участия оплатила и получила от застройщика свою долгожданную однокомнатную квартиру. Но счастье девушки-новосела тут же омрачилось: новая жилплощадь оказалась почти на три квадратных метра меньше, чем было прописано в проекте и договоре. А ведь она заплатила за каждый метр 55 тысяч рублей!

На ее недоуменный вопрос, почему квартира скукожилась на 2,62 квадрата, строители хитро отвечали: "Договор надо было внимательнее читать!".

Екатерина перечитала документ и с горечью убедилась: обвели ее строители, взяли деньги за воздух. Но не зря же она сама юрист по профессии. Она вооружилась законом "О защите прав потребителей" и пошла в суд, где потребовала от недобросовестного застройщика компенсации за "испарившиеся" метры - 167 тысяч рублей.

В суде представитель застройщика объяснял метаморфозу с исчезнувшей квадратурой тем, что бывают, дескать, ошибки в расчетах и непредвиденные ситуации в виде поставки не того кирпича, скажем. В этом конкретном случае, например, уменьшение площади произошло из-за утолщения внутренней стороны стен отделочными материалами (!). К тому же, пока строился дом, выросли цены на стройматериалы и рабочую силу. Должен же как-то застройщик компенсировать себе эти потери...

Лучше бы он этого не говорил. Потому что судье сразу стало понятно: жульничают строители, наживаются за счет дольщиков-покупателей. Ведь все неизбежные издержки уже заложены в цене будущих квартир. А утолщение стен за счет отделки... Это сколько же слоев обоев нужно было наклеить, чтобы однокомнатная квартира сжалась почти на три метра!

И судья вынес решение в пользу Екатерины. Постановил взыскать со строителей сумму, на которую те недодали ей квадратные метры, и к тому же назначил штраф застройщику в размере 50 процентов от заявленной исковой суммы.

Сейчас Екатерина С. уже получила свою компенсацию, хотя к моменту ее взыскания на счетах компании, с которой она заключала договор, денег практически не было. Екатерина считает, что активы недобросовестными застройщиками сознательно выводятся на такие случаи.

А вот интересно, случился бы такой счастливый финал, если бы Екатерина не была юристом?

Метр - сюда и снова - сюда

Мы выяснили: этот случай с "дутой" жилой площадью совсем не единичный. Многие строительные компании указывают в договорах больше метров, чем их достается клиентам. "Усушка-утруска" в их исполнении - почти обычное дело, которое позволяет им на "воздухе" неплохо зарабатывать.

Совсем не юрист по профессии Константин П. оплатил 80 квадратных метров в своей будущей двухкомнатной квартире, а получил в итоге 73. Куда девались его законные целых семь "квадратов", он сейчас пока миром пытается выяснить у строителей.

- Я по наивности и на радостях сразу подписал акт сдачи-приемки квартиры, - рассказывает Константин корреспонденту "РГ". - А потом, когда БТИ сделало свой обмер, выяснилось, что меня обманули. Представитель застройщика убедительно толкует что-то про коэффициенты, которые надо умножать на что-то. Не на то они умножают!

Сейчас Константин вместе с юристами готовит претензионное письмо к застройщику, надеется получить от него компенсацию без суда. Но в этом новом доме продано уже около четверти квартир, и везде ситуация, похоже, одна и та же. На что рассчитывает застройщик? Скорее всего, только на безропотных и наивных покупателей.

Один на один с рулеткой

Самое печальное: никто всерьез не проверяет и не ревизует придуманные застройщиками хитроумные договоры. "Мы только регистрируем, ничего в договорах не изменяем, не исправляем", - сообщили нам в Управлении Федеральной регистрационной службы.

Управление Госстройнадзора по Свердловской области, которое должно в том числе следить за соблюдением законности в этой сфере, начнет работать в этом направлении только с 1 января будущего года: здесь еще не утвержден штат таких специалистов.

Пока же на стороне новоселов стоит лишь закон "Об участии в долевом строительстве" да проверенная палочка-выручалочка - закон "О защите прав потребителей". Это уж когда совсем прижало и правды хочется. Этот закон гласит: потребитель имеет право на перерасчет стоимости товара, если товар ненадлежащего качества. Недостающие метры качества квартиры не улучшают, следовательно, их стоимость жильцу должны вернуть.

В городском комитете по защите прав потребителей нам подтвердили: с такими жалобами дольщики обращаются довольно часто. Специалисты комитета сопровождают их иски в судах. Но вот сами суды ведут себя очень странно - в одних случаях становятся на сторону истцов, в других - нет. Единой позиции областным судом не выработано. Значит, все зависит от профессиональных способностей юристов, которые защищают интересы дольщиков в судах.

Хотя, отмечают в комитете по защите прав потребителей, в последнее время количество подобных жалоб сократилось. Возможно, застройщики поняли, что откровенно грабить дольщиков уже не получится. Если в первых судебных процессах по поводу проданного "воздуха" их представители уверенно заявляли о свободе предпринимательства в стране и возможности заключать любые договоры на любых условиях, то теперь, после первых поражений, притихли. Грамотно составленные иски дольщиков и профессиональная их защита доказывают: свобода предпринимательства не абсолютна и рамки любого договора все-таки ограничиваются требованиями закона.