Новости

06.11.2008 02:11
Рубрика: Общество

Виноваты лисы

В восьми деревнях Чувашии объявлен карантин из-за бешенства животных

В Канашском районе зарегистрировано уже 13 случаев заболевания животных бешенством, в то время как за последнее десятилетие здесь фиксировалось лишь по одному подобному факту в год.

Началось с того, что в селе Янгличи Канашского района установили случай бешенства у лошади. Вначале все было, как обычно. Утром хозяйка отвела лошадь на пастбище, вечером забрала. Уже дома буквально через полчаса спокойное вроде бы животное резко изменило поведение, стало буйствовать. Вызвали врачей, те вынесли неутешительный вердикт - бешенство. На следующее утро лошадь пала, труп животного был направлен в республиканскую ветеринарную лабораторию, где диагноз подтвердился. Где лошадь подхватила заразу, поняли, когда на ее голени обнаружили укусы - наверняка лиса. И хозяйка подтвердила, что видела в поле лису. Но значения этому не придала, так как та была далеко от домашнего животного. Ветеринары сразу же обильно обработали подворье дезсредствами. И взяли под пристальное наблюдение всю обитающую там живность. Ведь рядом с лошадью находились и собака, и кошка, и стадо овец. А страшная болезнь не щадит никого, и разнести ее по всем подворьям способна даже обычная полевая мышка. В итоге на Янгличи наложен карантин, ветеринары проводят повсеместную дезинфекцию.

- Бешенство может проявиться у животного в течение двух месяцев, - пояснила врач Канашской ветстанции Елена Андреева. - Так что в этот период мы будем ежедневно проводить осмотры привитого поголовья, чтобы своевременно выявить заболевание и не дать ему распространиться.

- С начала года в Чувашии зафиксирован 31 случай бешенства животных, - сообщили в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по ЧР. - Большинство из них (16) - лисы, есть также кошки, шесть собак, четыре коровы, овца и лошадь. Наибольшее число фактов в Канашском районе, остальные в Цивильском, Аликовском, Янтиковском, Шумерлинском, Козловском, Марпосадском, Комсомольском и Ибресинском районах, а также в Чебоксарах. Все районы, где выявлена болезнь, дезинфицируют по периметру, домашний скот интенсивно прививают.

До конца года в Чувашии вакцинируют 54 тысячи голов крупного рогатого скота в личных подворьях, а там, где было зафиксировано наибольшее число случаев заболевания животных бешенством, ветеринары прививают вообще всех домашних животных, включая кошек и собак.

Кстати
В этом месяце в Чувашию поступит 60 тысяч доз вакцины против бешенства диких плотоядных животных. Специалисты государственных ветеринарных служб районов и городов вместе с охотоведами разложат брикеты, содержащие вирус-вакцину, в лисьи норы.
 

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары