06.11.2008 02:56

    Прокуратура Татарстана уличила казанские гимназии и школы в нарушении Конституции

    В школах Казани требуют плату с родителей

    Прокуратура Татарстана уличила сразу несколько казанских гимназий и школ в нарушении конституционных принципов бесплатности среднего (полного) общего образования.

    Во время очередной проверки исполнения Закона РФ "Об образовании" выяснилось, что случаи незаконного взимания денег с родителей школьников на ремонт школ, классных кабинетов и другие нужды далеко не редкость. Конечно, официально оказывать материальную помощь учебным заведениям не запрещено, как говорится, было бы желание. Но как раз желаниями родителей зачастую никто и не интересуется. Иначе как объяснить, что размер пожертвований, как, впрочем, и их периодичность, оговаривается заранее и нередко одинаков для всех?

    В казанской гимназии № 10 Попечительский совет действует. Размер родительского взноса, хотя и в нарушение принципа добровольности, утвержден, но с оговоркой, что может быть уменьшен в зависимости от состава семьи учащегося, социального положения и прочего. Но… Как выяснили проверяющие, родительские деньги поступали не в Попечительский совет, являющийся органом самоуправления образовательного учреждения, и даже не на расчетный счет гимназии, а прямиком директору. В гимназии № 14 деньги с родителей взимались "по списку", так что добровольностью там и не пахло. Более того, родителям не сообщался расчетный счет учебного заведения, на который они могли бы внести добровольно-принудительные взносы. Непонятная ситуация и в гимназии № 5. Там помимо Попечительского совета создан фонд гимназии. Он-то в начале прошлого учебного года и утвердил фиксированную сумму родительского взноса - 400 рублей.

    В последние годы во многих общеобразовательных школах города созданы местные благотворительные общественные фонды развития общеобразовательных учреждений. Есть такой фонд и в гимназии № 90. Утверждены взносы с родителей в размере 600 рублей ежегодно, по 100 рублей - с родителей многодетных семей. Даже порядок сбора родительских пожертвований определен: либо вся сумма вносится сразу, либо по частям - раз в полугодие. А еще установлена "такса" за услуги частного охранного предприятия - 270 рублей в год с каждого обучающегося. Кроме того, по действующему в гимназии Уставу все родители, помогающие школе (неважно, деньгами или своим трудом), обязаны (!) участвовать в деятельности фонда. Между тем по Конституции РФ (статья 30 часть 2) никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или к пребыванию в нем. В общем, всевозможных "проколов" обнаружилось столько, что прокурор Советского района предъявил иск в суд о прекращении деятельности фонда.

    Непростое финансовое положение учебных заведений понять можно. Но кто сказал, что это повод нарушать закон? А ведь взимание ежемесячных денежных сумм с родителей учеников в каком-либо размере является недопустимым и противоречит конституционным принципам общедоступности и бесплатности среднего (полного) общего образования, Закону РФ "Об образовании", Федеральному закону "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

    Прокуратура столицы РТ внесла представление в Управление образования Казани, в котором потребовала устранить выявленные нарушения действующего законодательства и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

    Комментарий

    Наиль Валеев, министр образования и науки РТ:

    - Сегодня ни одна система образования - отечественная или зарубежная - не финансируется на 100 процентов. Но при этом мы требуем от директоров, чтобы дети учились в хороших условиях, школы были красивыми, со всем необходимым учебным материалом и оборудованием. Конечно, принудительно собирать наличные деньги - грубейшее нарушение законодательства.

    Есть ряд законов, по которым школы имеют право привлекать внебюджетные средства, но надо действовать в соответствии с установленными нормами. Если родители хотят помочь школе, они должны перевести деньги на ее счет. Благотворительные средства не могут проходить через педколлектив. Обустройством школы, ее ремонтом, закупкой оборудования должны заниматься органы самоуправления - попечительские советы, которые вместе с администрацией школы распределяют согласно смете средства на различные нужды. Родителям обязаны предоставлять полный отчет о том, сколько денег поступило на счет школы и на что они были истрачены. Сегодня в школах республики создан 1181 попечительский совет, то есть он есть в каждой второй школе.