Новости

06.11.2008 04:15
Рубрика: Общество

Шагнули за порог

Вологодчина входит в режим экономии

Льготникам оставят только обязательные выплаты. Областные власти уже не ждут дополнительных доходов в бюджет и даже обещают отмену некоторых прав на получение дополнительных доходов для областных льготников.

Все привилегии сохранятся лишь для федеральных льготников, которых "полным рублем" обеспечивает правительство России.

- Остальные социальные расходы уже пересматриваются, - заявил глава региона Вячеслав Позгалев. - Там, где мы за счет областного закона, за счет дополнительных доходов расширяли круг получателей, придется подсократить аппетиты. Но все, гарантированное законами страны, люди получат сполна.

Отказаться придется, как уже рассказала "РГ", от просуществовавшей ровно год системы бесплатных проездных билетов на автобусах межрайонного значения всем пенсионерам и ветеранам и от регионального стандарта начисления жилищной субсидии по оплате коммунальных услуг в размере 10 процентов. До сих пор Вологодская область остается единственным регионом в России, где с 2005 года те граждане, чьи расходы по оплате услуг ЖКХ превышали 10 процентов от размера совокупного дохода семьи, имели право на получение субсидии. И ежегодно на компенсацию этих льгот областной бюджет тратил 1,5 миллиарда рублей. А тем временем почти во всех остальных регионах этот порог установлен в 22 процента.

С 1 января число получателей такой субсидии существенно сократится - Вологодская область переходит на федеральный стандарт оплаты услуг ЖКХ в 22 процента от дохода. Экономия, как уже посчитали в правительстве области, составит 700 миллионов рублей.

По 10-процентному стандарту субсидии будут продолжать получать только одиноко живущие неработающие пенсионеры, инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп, неработающие инвалиды, имеющие несовершеннолетних детей, пострадавшие от воздействия радиации, пострадавшие в результате политических репрессий, многодетные и неполные семьи.

Сейчас в правительстве области проводят "инвентаризацию" - кому и какие льготы полагаются и насколько они оправданны в сложившихся экономических условиях.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область