Новости

06.11.2008 02:47
Рубрика: Общество

Серебряный робот

Единственная российская медаль - за второе место на международных соревнованиях по лего-конструированию в Японии - на счету южноуральских школьников.

Вчера из японского города Иокогама вернулась домой сборная Челябинской области - ребята из Аши и села Степного Пластовского района. Поездка оказалась на редкость удачной, школьники из провинции стали одними из лучших в мире по конструированию лего-роботов.

Команда ашинской школы N 3 занимается конструированием при межшкольном методическом центре. В Японии ашинцы представили экологический проект - лего-катер, который ищет на водоеме грязевые пятна и сообщает о находке через радиомаяк машине-очистителю. Производство такого катера при минимальных затратах можно поставить на конвейер, что должно заинтересовать экологов. Причем свой проект ребята представили на английском языке.

- Со школьниками занимается преподаватель Светлана Шевалдина, - рассказывает руководитель межшкольного методического центра Ашинского района Елена Бухмастова. - В этом году ребята уже получили диплом выставки научно-технического творчества, которая проходила в Москве. А один из наших выпускников успешно сдал ЕГЭ и поступил в Московский физико-технологический институт.

Ученикам Степнинской школы особенно повезло: кружок лего-конструирования организован при школе преподавателем информатики Сергеем Мухиным. В Иокогаме 14-летние Андрей Зарипов и Михаил Горбунов продемонстрировали лего-робота, который быстрее и точнее остальных прошел всю дистанцию. Именно этот робот и принес южноуральским школьникам серебрянную медаль.

На Южном Урале за соревнованиями следили в режиме он-лайн по Интернету. Группа поддержки и оба тренера, Светлана Шевалдина и Сергей Мухин, захватили с собой ноутбуки.

Южноуральские школьники занимаются лего-конструированием уже второй год. За короткий срок наши школьники настолько овладели этим искусством, что смогли превзойти традиционно сильные сборные Японии, Южной Кореи и Малайзии.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область