Новости

Корреспонденты "РГ" попытались выяснить, чем грозят сексуальные домогательства на работе в разных странах мира

Практика показывает: чтобы завязался служебный роман, достаточно праздничной вечеринки или коллективного выезда на природу.

Правда, зачастую начальники пользуются своим положением и склоняют подчиненную к сексуальной связи. И тогда возникают нешуточные проблемы...

Франция: срок за адюльтер

Мой парижский приятель Жан-Франсуа рассказал мне вот такую историю. Моник, его сестра, окончив школу менеджмента, устроилась на работу в крупную компанию. Ее отдел возглавлял "энергичный" начальник, который начал оказывать особые знаки внимания Моник.

Она же, будучи уже помолвленной, несколько раз пропустила корпоративные междусобойчики. После этого шеф стал к ней относиться с явной прохладцей, придираться по пустякам. Ряд направлений, которые вела Моник, были переданы без какого-либо объяснения другому сотруднику, а по компании поползли слухи о том, что она якобы "не тянет". За всем этим, конечно же, стоял мстительный шеф.

Молодая женщина поделилась своими проблемами с подругой-адвокатом. Та объяснила Моник, что по отношению к ней начальник применяет так называемое моральное преследование, которое уголовно наказуемо. Еще в 2002 году парламент принял закон, по которому моральное преследование характеризуется как "повторяющиеся действия, которые приводят к ухудшению условий труда, нарушению прав служащего, ущемляют его человеческое достоинство, отрицательно сказываются на психологическом и физическом состоянии". Соответствующие статьи содержатся как в Уголовном кодексе, так и в трудовом законодательстве. Причем законом предусмотрены штраф в 15 тысяч евро, а также тюремный срок до одного года в отношении тех лиц, виновность которых по этим статьям установлена в ходе судебного процесса.

Израиль: интрижки вне закона

В 1998 году израильский парламент принял закон о предотвращении сексуальных домогательств. Этот документ определяет сексуальные домогательства гражданско-правовым нарушением и устанавливает возможность получения компенсации в размере до 50 тысяч шекелей (более 14 тысяч долларов) без доказательства ущерба. При этом предусмотрена и уголовная ответственность - до четырех лет лишения свободы. Разумеется, закон распространяется и на случаи сексуального домогательства женщин по отношению к мужчинам, но подобных исков в Израиле пока не зафиксировано.

В марте нынешнего года Национальный суд по трудовым спорам (НСТС) принял беспрецедентный вердикт, объявляющий любые интимные связи между начальником и подчиненной "сексуальным домогательством".

Нет сомнений, что мартовское решение НСТС принято по "следам" нашумевших на Земле обетованной скандалов с "изнасилованиями" секретарш бывшим президентом страны Моше Кацавом. Судебное решение по этому набившему уже оскомину делу еще не принято, и Кацав остается пока в статусе подозреваемого. Но уже осуждены другие известные "домогатели". Бывшему министру юстиции и нынешнему вице-премьеру Хаиму Рамону не простили страстного поцелуя в губы, которым сей ответственный государственный муж одарил военнослужащую. На беду Рамона она поклялась следователям, что "на рамоновский подарок" девичьего согласия не давала. Бывшего министра обороны Израиля Ицхака Мордехая в 2001 году приговорили к 18 месяцам тюремного заключения условно, обвинив в "сексуальных домогательствах", на которые жаловались его бывшие подчиненные "солдатки".

В принципе сегодня в Израиле могут зачислить в развратники не только "за дело", но даже и за слово. Сомнительный комплимент типа "какая у вас роскошная грудь" может стать причиной судебного иска. Следовательно, невоспитанность, хамство, примитивизм мышления и просто недостаток ума нередко заведомо путают с "сексуальными домогательствами".

США: с большой грудью на работу не возьмут

Законодательно понятие "сексуальное домогательство" в США было закреплено еще в 1964 году в знаменитом Акте о гражданских правах, посвященном, в частности, различным видам дискриминации. Впервые же о "служебном романе" как негативном явлении в США заговорили в конце 80-х годов прошлого века.

Жертвой домогательства в США становились самые разные люди - начиная от менеджеров в мелких компаниях и заканчивая руководителями страны. Достаточно вспомнить скандал с предыдущим американским президентом Биллом Клинтоном и его стажеркой Моникой Левински. Кстати, после этой истории Овальный кабинет президента сатирики стали именовать оральным кабинетом.

В США время от времени разгораются скандалы, связанные с сексуальными отношениями между публично известными людьми и их подчиненными. К одному из последних можно отнести историю взаимоотношений главы Всемирного банка (ВБ) Пола Вулфовица и его подчиненной. Итогом стал уход Вулфовица с поста руководителя ВБ.

Самое удивительное то, что в США проявление сексуального домогательства к девушке со стороны других сотрудников может грозить проблемами для самой компании. Ведь в случае возникновения юридических проблем "жертва" будет предъявлять претензии компании-работодателю, а не конкретному сотруднику. Подобные явления заставляют компании более тщательно подходить к подбору персонала и уделять огромное внимание персональным особенностям кандидата на работу.

Сотрудник одной инвестиционной компании рассказал "РГ": " Когда приходит девушка с небольшим или, наоборот, большим размером груди, то мы невольно смотрим на эти достоинства или недостатки. Большая грудь (или, как говорят американцы, "биби" (от английского big breast) далеко не всегда является преимуществом в работе. Такая сотрудница будет отвлекать внимание остальных сотрудников от работы, что может сказаться и на снижении показателей развития компании. С другой стороны, если такую сотрудницу взять на работу в салон по продаже автомобилей, то продажи точно повысятся".

Британия: флирт на службе - дело рискованное

Ухаживать за дамами на рабочем месте для английского джентльмена - предприятие рискованное. От невинного флирта до обвинения в сексуальных домогательствах - один шаг.

Весной минувшего года в английский производственный трибунал (суд, рассматривающий жалобы и споры, возникающие внутри компаний) поступил иск от сотрудницы одной из фирм, утверждавшей, что она подверглась на рабочем месте оскорблению ее человеческого и женского достоинства от своего подчиненного. Что произошло? Подчиненный был вызван начальницей, чтобы помочь ей включить компьютер. Чтобы впредь начальница не забывала пароль для открытия программы, молодой человек написал ей его на самоклеящемся листке розового цвета и к тому же в форме сердца и прилепил его к лабораторному халату дамы на левой стороне груди. Подчиненный, стало быть, начальственной груди коснулся...

Чем дело успокоилось? Трибунал не усмотрел преступных действий со стороны обвиняемого. Однако парню пришлось уволиться с работы по собственному желанию...

Тем не менее на мои вопросы, случается ли вам на работе выходить за рамки чисто служебных отношений, большинство знакомых англичан отвечали решительным "нет".

Джейн Мэнн, руководитель отдела кадров в одной из ведущих фирм лондонского Сити, рассказала о том, что сотрудники сегодня стараются быть чрезвычайно осмотрительными в том, что они говорят лицам противоположного пола и как ведут себя с ними. Нередко, по словам Джейн, наши менеджеры могут заявить, что не будут проводить собеседование с молодой женщиной наедине или не возьмут сотрудниц в командировку, если там предстоит быть с ней один на один.

И все же последствия служебной "неосторожности" в отношениях с женским полом обращаются в многочисленные иски в суды, после которых истицам выплачивают астрономические суммы. 44-летняя Кристина Рич получила два миллиона фунтов за десятилетие унижений и оскорблений со стороны своих коллег мужского пола.

Чтобы избежать подобных скандалов, многие британские компании учредили запрет на "личные отношения" между руководителем и его подчиненными.

В мире США В мире Европа Франция В мире Ближний Восток Израиль В мире Европа Великобритания Все о любви Сексуальные скандалы в Израиле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники