Новости

06.11.2008 00:52
Рубрика: Спорт

"Рубин" победил заслуженно

Победу "Рубина" в чемпионате России болельщики восприняли по-разному.

Кто-то обрадовался новым героям, кто-то недоволен тем прагматичным стилем, который исповедует команда. Специалисты более рассудительны в оценках. Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, проанализировавший феномен казанского клуба специально для читателей "РГ", признал победу "Рубина" абсолютно заслуженной.

Российская газета: Анатолий Федорович, насколько закономерным является главный итог нынешнего сезона - чемпионство "Рубина"?

Анатолий Бышовец: С большой долей вероятности можно говорить о том, что "Рубин" прошел весь цикл чемпионата стабильно и ровно. Такой же была игра команды. С одной стороны, она была рациональной и неяркой, но в то же время чувствовалось, что "Рубин" играет с большой самоотдачей и на результат.

РГ: "Рубин" много критикуют как раз за такую неяркую и прагматичную игру. Насколько эти разговоры уместны?

Бышовец: Думаю, что такая критика необоснованна. Потому что на сегодня нет команды, которая бы бросила вызов "Рубину". Победа казанцев закономерна. Смущает лишь то, что она была предсказуема и очевидна, начиная с первых туров.

РГ: Кого из футболистов "Рубина" вы бы отметили особо?

Бышовец: Тот факт, что в команду пришел Сергей Семак, позволил "Рубину" прибавить в организации игры, в уверенности и в командных действиях. Бердыев приобрел в его лице лидера команды. Еще я очень рад за Сергея Рыжикова, которому не удалось в прошлом году сыграть в "Локомотиве".

РГ: "Рубину" предстоит играть в групповом раунде Лиги чемпионов, а команда достаточно возрастная. Может ли это стать проблемой для казанского клуба?

Бышовец: Это не проблема, но это и не снимает вопросы селекции и усиления отдельных позиций. Но это уже прерогатива главного тренера.

РГ: Кстати, игроки "Рубина" в один голос признались, что главным творцом победы команды стал ее главный тренер Курбан Бердыев. Вы согласны с этим мнением?

Бышовец: Надо отдать должное Бердыеву. "Рубин" был достаточно организован. Главному тренеру удалось создать хорошую атмосферу в команде и нацелить игроков на победу. Футболисты действовали с большой самоотдачей, так что его заслуги в победе очень велики.

еврокубки

Кто будет играть в Европе?

В основной сетке Лиги чемпионов летом 2009 года будут играть два наших клуба. Еще одна отечественная команда начнет турнирный путь с третьего отборочного раунда этого турнира. В Кубке УЕФА два клуба вышли сразу в третий отборочный раунд. Это будут обладатель Кубка России-2009 и команда, занявшая в чемпионате-2008 четвертое место. Команда, занявшая пятую строчку, примет старт в Кубке УЕФА со второго отборочного раунда.

Спорт Футбол Чемпионат России