Новости

06.11.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Сельхозработы для депутатов

На вчерашнее пленарное заседание Госдумы, которое в связи с Посланием президента началось позже обычного, депутаты пришли воодушевленные.

Им хотелось тут же и поговорить о том, что услышали в Кремле. Но в правительственной ложе Большого думского зала народных избранников уже ждал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, приглашенный на "правительственный час". И было решено отложить обмен мнениями по поводу идей, прозвучавших в выступлении главы государства, на пятницу, а к этому дню все хорошо осмыслить.

Однако депутаты никак не могли остыть от впечатлений и, обсуждая повестку пленарного заседания, задавая вопросы главе минсельхоза, рассматривая законопроекты, не раз ссылались на слова Дмитрия Медведева.

Вице-спикер Владимир Жириновский воспринял нынешнее президентское Послание как руководство к немедленным действиям. Едва взойдя к думской трибуне, лидер ЛДПР обрушился на неспособных чиновников, упомянутых Медведевым, причислив к этому кругу и министра сельского хозяйства, который, по словам Жириновского, "слишком добренький". Отсутствием у Алексея Гордеева "жесткой позиции" вице-спикер объяснил и плохие сельские дороги, и старую технику, и даже то, что российские граждане до сих пор не "в сыре и масле".

Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам "единоросс" Валентин Денисов остудил пыл коллеги, заявив, что эмоциями положение в сельском хозяйстве не исправишь, успехов можно добиться только совместными усилиями. И как раз эти общие усилия депутатов Госдумы четвертого и пятого созывов и минсельхоза привели к тому, что в России появилась государственная политика в области сельского хозяйства. Она отражена и в приоритетном национальном проекте, и в пятилетней госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, реализация которой началась с января нынешнего года.

У Алексея Гордеева были основания говорить, что в нашем сельском хозяйстве не так уж все и плохо - урожай зерна в этом году рекордный, и уровень производства продуктов растениеводства вырос, и в птицеводстве прирост, и в свиноводстве, и молока больше. Основную роль в развитии сельского хозяйства, по мнению министра, сыграли инвестиции, которые в этом году увеличились на 6,5 процента. Объем кредитов, привлеченных в агропромышленный комплекс, превысил прошлогодний показатель на 20 миллиардов и составил 325 миллиардов рублей.

Однако рентабельность сельского хозяйства снижается. Главная причина, по словам Гордеева, - диспаритет цен на сельхозпродукцию и материально-технические ресурсы для села. "Необходимо по итогам года - а это норма федерального закона о развитии сельского хозяйства - рассмотреть ценовые пропорции и в случае их нарушения компенсировать сельскому хозяйству дополнительные издержки", - считает глава минсельхоза. "На мой взгляд, это было бы более честно и правильно - восстановить уровень доходности на селе, который бы соответствовал ценовой политике в стране", - заметил Алексей Гордеев. И обратил внимание депутатов на то, что за девять месяцев этого года цены на минеральные удобрения в стране повысились на 70 процентов, на дизельное топливо - более чем на 30 процентов, в то же время цены на продукцию сельского хозяйства выросли всего на 1,6 процента. А на продукцию животноводства даже снизились почти на три процента.

Недопустимо низкой, по мнению министра, остается и зарплата селян - 7,7 тысячи рублей, то есть вдвое ниже средней зарплаты в России.

Народных избранников очень беспокоила проблема продовольственной безопасности. Но у Алексея Гордеева не нашлось оптимистических цифр на этот счет. Уверенно страна может себя чувствовать только в том случае, если продовольственная корзина на 80 процентов сформируется из отечественных продуктов. А у нас в этом году импорт продовольственных товаров составляет 36 процентов. Впрочем, Гордеев надеется, что реализация гос программы позволит нам выйти на продовольственную независимость.

"А почему растет цена на хлеб?" - обратились думцы к главе минсельхоза с "дежурным" вопросом. Министр и сам удивлен: экономических оснований к повышению цены на хлеб нет, "зерно подешевело вдвое, а хлеб продолжает прибавлять в цене каждую неделю на 0,1 процента. С этим надо разбираться".

Экономика АПК Законодательная власть Госдума Правительство Минсельхоз Цены на хлеб и зерно Национальный проект "Развитие АПК"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники